30 октября 2023
Автор: Татьяна Бойко

Безопасность превыше всего. Зачастую мы вспоминаем о ней, лишь когда уже случилось ЧП. Чтобы предупредить пожары в жилье и гибель людей, работники службы 01 рекомендуют установить в квартире автономные пожарные извещатели.

Пожарные извещатели – шанс на спасение. В октябре такие приборы установили в подъездах домов деревянного исполнения по инициативе Фонда поддержки предпринимательства и развития города Муравленко.  

ИРИНА КОЖУРИНА, исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства: «На сегодняшний момент закуплено и устанавливается 380 автономных пожарных извещателей, и они будут установлены в подъездах 80 домов города Муравленко».

Желательно, чтобы подобные устройства были в каждой квартире, независимо от того, деревянный это или панельный дом, говорят инспекторы надзорной деятельности. Ведь от пожара никто не застрахован. Переоценить значение автономных извещателей сложно. Взять хотя бы недавний случай, который произошёл в Ноябрьске.

РАСУЛ ХАМЗЯЕВ, инспектор ОНД и ПР г. Муравленко: «Поступило сообщение о возгорании жилого многоквартирного деревянного дома, через три минуты пожарные подразделения уже были на месте вызова. По прибытии наблюдалось сильное задымление в первом подъезде, со второго подъезда жильцы эвакуировались самостоятельно. Как оказалось, пожарный извещатель, который был размещен в подъезде, разбудил жильцов дома, и они незамедлительно сообщили о возгорании в пожарную охрану. В результате произошедшего четыре человека получили незначительные травмы, погибших нет. Огнём поврежден подъезд, квартиры удалось спасти от огня».

Звук сигнала пожарного извещателя достигает 85 децибел, это громче, чем детский плач и чуть тише работы перфоратора. Если произошло задымление и начался пожар, он сразу сообщит об этом пронзительным звуком. Как это работает, показывает инженер охранно-пожарной сигнализации «Связьмонтажсервис» Айдар Чагаев.

– Он пищит так 4,5 минуты. 

– То есть человек однозначно проснётся, даже если крепко спит? 

– Да.

Работает устройство автономно, от батарейки или аккумулятора. То есть никаких проводов и кабелей. Бывают двух видов: тепловые и дымовые. Крепится такой умный девайс на потолок. В обслуживании тоже максимально прост. Кстати, о том, что нужно заменить батарейки или почистить от пыли, он сам даст знать.  

– Запыленность, это 2 писка и 2 моргания в минуту.

– То есть это знак человеку, что нужно его почистить? 

– Да. Чтобы почистить, можно использовать баллончик с давлением воздуха и пшикать по кругу, чтобы пыль убрать. 

Пожарный извещатель можно купить на популярных маркетплейсах. Минимальная стоимость самого простого устройства составляет около 400 рублей. Есть модели и подороже. Они более функциональные. Особую популярность получили устройства с GSM-модулем, в случае пожара он передаст сигнал на мобильный телефон владельцу квартиры.  

ВИКТОР СТЕБНЕВСКИЙ, заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «К примеру, если забыли что-то выключить, произошло задымление, вам придёт оповещение, эсэмэска, вы сможете вернуться домой и успеете что-то выключить или сразу же можно позвонить в пожарную охрану, и пожарная охрана приедет быстрее. В любом случае вы сможете избежать печальных последствий».

Семья Пазиных живёт в деревянном доме. Как только пожарные извещатели появились в подъезде, решили, что такой же не помешает и в квартире. Чтобы установить устройство, потребовались лишь стремянка и шуруповёрт. Зато теперь семья может спать спокойно.

ЮЛИЯ ПАЗИНА: «Несколько лет назад в нашем доме был пожар, и мы сделали вывод, что нужно обезопасить себя, свою семью, так как есть дети, дети есть и у соседей. Мы решили установить датчик, пока начали с коридора. На очереди комнаты и кухня».

Об эффективности автономных пожарных извещателей говорят цифры. По статистике, при их использовании число человеческих жертв сокращается более чем на 60 процентов.


Другие новости по теме:
Баннер