24 августа 2023
Автор: Юлия Лучникова

Встреча с жителями стала одним из главных пунктов Честного маршрута губернатора округа в городе. Дмитрий Артюхов ответил на 37 вопросов муравленковцев. 

За пять лет такие встречи в муниципалитетах в рамках Честного маршрута стали привычны и ожидаемы. На Парковом бульваре собрались несколько сотен муравленковцев. Посмотреть, послушать, задать вопрос о наболевшем. Сегодня открытый микрофон позволяет сделать это лично.

ОЛЬГА, житель города: «Я проживаю на улице Молодёжной. Рядом с нами открыли классный садик, строится классная школа, но нам не хватает тротуаров, хорошей дороги и освещения, чтобы деток водить в садик и школу».

«Договорились там сделать сквер и, соответственно за этим будем подтягивать и благоустройство, и освещение, чтобы весь район комплексно выглядел».

Благоустройство, улучшение жилищных условий, повышение качества жизни на Севере и социальная поддержка ямальцев – эти вопросы звучали чаще других. 

НАТАЛЬЯ ВЕРШИНИНА, житель города: «У меня такой вопрос: мне приходится ездить в Ноябрьск по своему здоровью, обращаться к врачу-гематологу, так как нет у нас в Муравленко врача-гематолога и гастроэнтеролога».

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕНКОВ, главный врач городской больницы Муравленко: «Данный вопрос у нас находится на рассмотрении, но в настоящее время, согласно порядку оказания медицинской помощи, мы не можем завести себе отдельного врача-гематолога и гастроэнтеролога. Но взаимодействие с Ноябрьской больницей у нас очень активное».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Есть, действительно, нормативы в медицине, кто в этой сфере работает, тот это прекрасно понимает, это всё очень четко регламентировано, мы на Ямале почти везде от этих нормативов отклоняемся в пользу людей. Давайте проанализируем, статистику посмотрим по количеству обращений, и если есть необходимость, вопрос решим».

Разговор продолжился вопросом о поддержке подрастающего поколения. А точнее воспитанников школы бокса, которая пока ютится в здании начальной шестой школы. Замгубернатора Александр Подорога заверил, вскоре юные чемпионы будут оттачивать свое спортивное мастерство в современном центре единоборств «Северный характер». Земельный участок для него уже выделили за зданием городской прокуратуры.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, заместитель губернатора ЯНАО: «Дмитрий Андреевич, дайте нам полтора года, объект будет».


Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «В первом полугодии 2025 года мы встречаемся с боксёрами в новом «Северном характере». 

Из зала звучали предложения создать губернаторский оркестр. Два сына Натальи Бачковой учатся в московских вузах и с удовольствием вернулись бы на Ямал. По словам губернатора, такая идея уже обсуждалась, и с открытием в городе современного центра «Сибирь» в перспективе всё возможно. Как и введение льготной ипотеки под 2 % для регионов Арктической зоны. Она в силе и заработает уже через несколько месяцев, и поможет молодым семьям до 35 лет включительно купить новое жильё. Прозвучал вопрос, что в квартирах под переселение нет лоджий или балконов. Глава региона подчеркнул – такие дома будут и дороже при строительстве и будут скрадывать лишние квадратные метры, в которые могли бы переехать жильцы аварийных домов. Кстати, по всем частным вопросам по переселению, звучавшим из зала, глава региона поручил тщательно изучить имеющиеся на руках у людей документы. А ещё решить проблему с парковочным местом для жильца-инвалида.  

«С парковкой возле дома? Мне как бы выделили место как для инвалида, но сосед сказал, что это незаконно, и встал на это место, а я паркуюсь рядом, где место узкое и мне очень неудобно».

Глава города Елена Молдован взяла вопрос на личный контроль. По итогам четырех предыдущих поездок губернатор поставил своей команде более 370 задач. Из них почти две трети выполнены, остальные в работе. Как писал Дмитрий Артюхов в соцсетях, за пять лет поездок по округу он получил от ямальцев сотни вопросов. Такие сигналы зачастую включаются в программу маршрута и становятся началом важных и знаковых решений. Как, например, вопрос о стеле на въезде в округ по федеральной трассе.

ПАВЕЛ ГОЛИКОВ, житель города: «Хочется чего-то масштабного, большого и красивого, чтобы нас встречала в нашем округе стела и также провожала». 


Губернатор ответил, что данная стела есть в планах, это будут большие буквы «Ямал», и программа будет реализована, стела будет у нас в округе».

Установят ямальскую стелу перед Карамовским постом. Там же создадут всю необходимую инфраструктуру для комфорта и безопасности водителей и пассажиров. 

В этот раз ещё перед стартом Честного маршрута ямальцы адресовали губернатору округа в соцсетях несколько сотен обращений. Например, смогут ли члены семей участников СВО пользоваться льготой при смене автошин с летних на зимние. Губернатор сказал: да, эта мера по-прежнему действует. Впервые в этом году на встречах заработала система QR-кода, с помощью которого можно задать вопрос дистанционно и даже анонимно. 

«Когда начнётся ремонт спортзала «Каштан»?

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Проектирование осуществили, в настоящее время проектная документация находится на госэкспертизе, как только будет положительное заключение, ваше решение, и будем ремонтировать».

Курсант Тюменского президентского кадетского училища Филипп поднял вопрос о летнем отдыхе. Оказалось, 25 совсем юных ямальцев по сути являются студентами и им недоступны детские путёвки в летние лагеря. Губернатор обещал помочь и предложил парню обязательно возвращаться по окончании учёбы на Ямал.

«Нам тоже нужны ребята с выправкой и дисциплиной, много ответственных направлений. Ты подумай. А я подумаю над детским отдыхом для ребят курсантов из Тюмени».

Спрашивали, когда снимут ограничения на посещение лесов.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Я попрошу коллег, кто этим занимается, быстро проанализировать, и впереди дожди, и все ограничения можно снимать, учитывая, что впереди сезон, который северяне любят в плане поездки в леса».

За полтора часа муравленковцы задали главе региона почти 4 десятка вопросов. Встреча получилась очень информативной и насыщенной. Многое из озвученного Дмитрий Артюхов взял на личный контроль, работа будет продолжена. В знак благодарности муравленковцы презентовали главе региона свои подарки.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Спасибо большое, я передам – очень мило, спасибо».


Другие новости по теме:
Баннер