7 августа 2023
Автор: Алёна Гафарова

В первом полугодии в регионе сдали в эксплуатацию 43 многоквартирных дома для более чем двух тысяч ямальских семей. В Муравленко сейчас возводят 17 домов общей площадью свыше 26 тысяч квадратов. Новоселье в них отметят 611 семей, которые пока проживают в аварийных домах.

Активное строительство ведется в двух микрорайонах – Молодёжном и Радужном. На этой стройплощадке возводят 4 многоквартирных дома, а рядом – ещё два. На участке Нефтяников, 21, компания «ЛенАр» строит трехэтажный дом на 36 квартир разной планировки, все с остекленными лоджиями. Общая площадь – свыше трех тысяч квадратов. 

СЕРГЕЙ ГАБОВ, начальник участка ООО «ЛенАр»: «Дом состоит из силикатного блока, который применяем мы на Севере порядка трех лет. Предыдущие дома показали, что тепло сохраняют очень хорошо, нареканий на дома такого проекта нет».


Все работы выполнят, что называется, под ключ. Благоустроят и дворовую территорию – сделают парковку, детскую площадку, тротуары, установят видеокамеры. 

КСЕНИЯ КОЗЛОВА, начальник отдела капстроительства и капремонта МКУ «УКЗ»: «Нефтяников, 21, планируется у нас к сдаче в 2024 году – это июнь месяц. Как вы видите, мы уже возвели технический этаж, с него мы подняли первый и второй, продолжаются работы по возведению этажей – всего их будет три. Работаем, надеемся до холодного периода времени полностью возвести тепловой контур, сделать кровлю для того, чтобы уже в более холодный период зайти на внутренние отделочные работы».

Напротив возводят одноподъездный трехэтажный дом из кирпича и газобетонных блоков. Квартиры здесь разных площадей, в основном однокомнатные. Подход такой же – отделка улучшенного качества, детская площадка, удобные проезды. Параллельно в микрорайоне создается и вся необходимая инфраструктура – продолжается строительство школы, распахнул двери современный детсад. Всего же в городе возводят 17 домов. На двух работы завершены. Специалисты готовят документы для передачи в муниципальную собственность. Ещё пять планируют сдать к концу этого года. Всего долгожданное новоселье отметят 611 семей, которые проживают в аварийном жилье. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Что касается непосредственно реализации задач, которые поставлены губернатором нашего региона Дмитрием Андреевичем Артюховым, то за прошедшие пять лет, с 2018 по 2022, введены в эксплуатацию и заселены 12 многоквартирных домов-новостроек – это 333 квартиры и 19 965 квадратных метров жилья новостроек. Переселено, в том числе в эти новостройки, 2 488 семей».


Сейчас в Муравленко переселения ожидают свыше полутора тысяч семей. Сносу подлежит более 62 тысяч аварийных квадратов. Объемы большие, поэтому темп строительства не снижают. Только в этом году под снос уже попали 4 дома. Жилищные условия улучшила 71 семья. Во втором полугодии расселить и демонтировать планируют еще семь «авариек». В целом завершить расселение власти планируют до 2028 года. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Дома-новостройки играют значимую роль, безусловно. Это один из основных инструментов расселения аварийного фонда, и муниципальным образованием делается всё возможное для того, чтобы с опережением графика формировать и ставить на кадастровый учет земельные участки для жилищного строительства и передавать их в Фонд жилищного строительства нашего региона для застройки».

Отмечу, что завершение строительства способствует реализации целей нацпроекта «Жильё и городская среда» и решению задачи, поставленной губернатором Дмитрием Артюховым по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. 

Другие новости по теме:
Баннер