26 июля 2023
Автор: Татьяна Бойко

«Время героев»: юные ямальцы с головой погрузились во вторую патриотическую смену «Рубеж.66 параллель». Региональный центр  «Авангард» в Ноябрьске стал точкой притяжения для трёхсот ребят не только из нашего региона, но и Курганской области. 

Лабиринты, бум, барьер, рукоход, подъем по канату и далее по списку. Преодолеть полосу препятствий – непростая задача. Но ловкости и выносливости мальчишкам и девчонкам не занимать. Участники волнуются, но испытание проходят достойно. 

МАКСИМ КУЗНЕЦОВ, участник смены «Рубеж.66 параллель», г. Новый Уренгой: «Поначалу было легко, в некоторых моментах было трудно, я уже был уставший. И у меня небольшие проблемы с равновесием, так что немного «затупил» в этом моменте. А так прошёл за полминуты».

Рядом с ребятами не только вожатые, но и опытные инструкторы регионального филиала центра «Воин». Все они прошли обучение в Российском университете спецназа и молодежном патриотическом центре «Машук». Сергей Ляшенко много лет работал в правоохранительных органах. Сейчас обучает ребят азам тактической подготовки. 

СЕРГЕЙ ЛЯШЕНКО, инструктор регионального филиала центра «Воин»: «Вкладываем всю душу свою. Стараюсь передать им все те навыки, которыми владею сам. Ребята –  молодцы, впитывают всё как губка, у них всё хорошо получается. По выпуску эти ребята будут всё знать не хуже, чем солдаты срочной службы».

Сегодня на городском стадионе Ноябрьска организовано сразу несколько выездных занятий. Пока одни преодолевают полосу препятствий, другие проходят основы тактической медицины.

«Перелом позвоночника. Необходимо человека поднять и ровненько переложить на носилки. Должно быть минимум 4 человека». 

О способах спасения человека в экстремальных ситуациях рассказывает Наталья Терентьева. Кстати, единственная женщина-инструктор. Наталья – медик по образованию, имеет опыт работы с детьми. А еще много лет занималась волонтёрством. Обучала людей оказанию первой доврачебной помощи. Она умеет объяснять сложные вещи простыми словами. За неполных две недели ребята получили важные навыки, которые им здорово пригодятся в жизни. 

НАТАЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА, инструктор регионального филиала центра «Воин»: «Когда начинаешь показывать, что я, хрупкая девушка, могу перетащить, перевернуть крупного парня, они такие: о, мы тоже хотим попробовать. Появляется азарт такой. В то же время легочная реанимация, непрямой массаж сердца, они тоже учатся правильно это делать, тут же опять-таки – не навреди».

РАДМИР МУРЗАЕВ, участник смены «Рубеж.66 параллель», г. Новый Уренгой: «Например, если автокатастрофа, автомобильная авария, нужно же человека вытащить. Вот нам сейчас рассказали, как правильно вытаскивать. В любом случае нужно звонить медикам, но ты сможешь хоть как-то помочь человеку, чтобы стало легче».

«Мы должны найти условного противника и взять в плен, если получится. Готовы? – Так точно». 

А это уже практическое занятие по основам организации связи на базе регионального центра патриотического воспитания «Авангард». Ребята учатся вести радиообмен и работать в команде.  

ДАНИЛ БОГАЧ, участник смены «Рубеж.66 параллель», г. Ноябрьск: «У нас, по сути, была задача захватить штаб противника, мы эту задачу выполнили. Учились обращаться с  радиостанциями, с вооружением, со всей бронёй, действовали группой. Я планирую связать свою жизнь с морфлотом, и эти навыки мне пригодятся в дальнейшей жизни».

Здесь собрались подростки из разных уголков Ямала. Они успели сдружиться, открыть в себе новые таланты. Вместе с тем получили колоссальный опыт спортивной, огневой, тактической, инженерной и медицинской подготовки. 

АЛЕКСАНДРА БИЯНОВА, участница смены «Рубеж.66 параллель», г. Курган: «Очень интересно обменяться опытом с ребятами, подружиться с новыми людьми и получить информацию от инструкторов».

МАТВЕЙ АНТИПОВ, участник смены «Рубеж.66 параллель», г. Муравленко: «Я узнал, как правильно пользоваться рацией, как правильно передвигаться тактически, как правильно работать в команде. Нашел общий язык с новыми людьми».  

ДМИТРИЙ АРГЫШЕВ, участник смены «Рубеж.66 параллель», г. Курган: «Также узнал много нового об истории России, то, что раньше пропустил мимо ушей в школе. И про дроны много нового узнал». 

Подобные летние сборы организованы еще в 11 регионах России по поручению президента. Всего за три летних месяца в патриотическом лагере побывает 900 ямальских подростков. Самые активные ребята не останутся незамеченными. К примеру, в конце второй смены «Рубеж.66 параллель» многих мальчишек и девчонок ждут приятные сюрпризы и бонусы.

ДАРЬЯ КАРАВАЕВА, руководитель программы летних патриотических смен «Время героев»: «Десять активистов получат путёвку в культурно-образовательную поездку  «Код», и также самые активные получат 100 верифицированных часов на сайте Добро.ру. Это им поможет при поступлении в высшие учебные заведения как дополнительные баллы за волонтёрство».

Вторая смена завершится 3 августа. А уже 7 числа стартует заключительная  – «Флагман Арктики». 

Другие новости по теме:
Баннер