24 апреля 2023
Автор: Татьяна Бойко

В рамках масштабного просветительского проекта «Без срока давности» для школьников и лицеистов в Доме культуры бесплатно транслируют фильмы о войне. В акции примут участие около 1 000 ребят. «Т-34», «Сталинград», «Девятаев» – всего школьникам покажут 5 картин.

Фильмы художественные, но все они основаны на реальных событиях. «Т-34» – это история о советских танкистах, бежавших из нацистского концлагеря. Съемки картины проходили в настоящем танке, который был подбит в годы Великой Отечественной и восстановлен для этого проекта. За событиями на экране школьники следят затаив дыхание.  

ВЛАДИСЛАВ СИНЯЛОВ, лицеист: «Просмотренный фильм мне очень понравился. Так как в данном фильме показывали технику, танк Т-34, который сейчас стоит на вооружении РФ».


ИГОРЬ БОНДАРЕНКО, лицеист: «Фильм, действительно, интересный, он пропитан исторической техникой и очень интересно наблюдать за тем, как происходили сражения, и актёрскую игру».

У ученика 9 «Б» класса первой школы Димида Исмаилова особый интерес к военной истории. Он взапой читает исторические книги, любит работать с подлинными документами. А еще он экскурсовод патриотического школьного музея. И настолько погружён в тему, что даже заметил неточность, допущенную в фильме. Но это никак не повлияло на общее впечатление.

ДИМИД ИСМАИЛОВ, ученик 9 «Б» класса школы № 1: «Мелкие недочёты наподобие надписи на танке «Т-34-85 Пермь», хотя город тогда назывался Молотов. Но это мелкий недочёт, и он вполне простителен, тем более в сравнении с самим фильмом».

А еще школьники посмотрели «Девятаева» – реальную историю летчика, бежавшего с девятью товарищами из фашистского концлагеря на угнанном у немцев самолете. Фильм настолько впечатлил  ребят из 7 «В» пятой школы, что учитель русского языка и литературы Елена Свольская один из уроков решила посвятить обсуждению увиденного.

«Ребята, мы вчера с вами были на просмотре фильма, который называется «Девятаев». Я надеюсь, что эту фамилию вы запомните на всю жизнь».

Ребята вспоминают биографию прототипа главного героя – Михаила Девятаева, и историю его подвига. Обсуждают, где вымысел, а где реальная история. А еще – какие цитаты и волнительные моменты им запомнились больше всего. И главное, какой нравственный урок вынесли из фильма.

«Главный вывод из фильма можно сделать такой: никогда нельзя сдаваться, ни при каких обстоятельствах, даже если ты на грани смерти, нужно всегда идти до конца». 

«Несмотря на трудности, которые там были, вся команда дружно, сплоченно, единой работой смогла поднять самолёт. Я считаю, что это выражает не то, что командную работу, а единый дух, единую цель, которая укрепляет всю команду». 

После активного обсуждения принимаются за сочинение. Пишут от души, размышляя о сюжете и героях фильма.

АЛЕВТИНА ГОРБЕНКО, ученица 7 «В» класса школы № 5: «Я написала о своих эмоциях, про подвиг Девятаева и его друга. Какое было у них тяжелое задание, которое они смогли выполнить».

По мнению педагогов, просмотры подобных патриотических фильмов, вне сомнения, полезны подрастающему поколению. На примере конкретных героев они способствуют воспитанию чувства патриотизма и осмыслению истории нашего Отечества.

ЕЛЕНА СВОЛЬСКАЯ, учитель русского языка и литературы школы № 5: «Выводы просто потрясают. Глубину фильма они смогли прочувствовать, и пусть там был вымышленный персонаж, Николай, который был предателем, но образец дружбы, такой дружбы, которая даётся действительно один раз в жизни, для них останется образцом и в их жизни. Это очень важно».

«Крик тишины», «Сталинград», «Сестрёнка», «Т-34», «Девятаев» – такие популярные фильмы в эти дни увидят около тысячи школьников и лицеистов.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер