20 апреля 2023
Автор: Наталья Матюшкина

Муравленковцы присоединились к Всероссийской акции «Без срока давности». В школах прошли уроки-реконструкции исторических фактов, посвященные памяти жертв геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками.

«Без срока давности» – это просветительский проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным и направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Задача взрослых – рассказать детям о том, что свобода нашего народа завоевана очень дорогой ценой. 

– Потери Советского Союза оценивались по-разному в разные годы – от 20 до 30 миллионов человек. Колоссальная цифра. Война – это страх, это боль. 

– Будьте горды и будьте преданы памяти людей, которые отдали свои жизни за нашу свободу.

Уроки памяти провели во всех школах страны. Как отмечают сами педагоги, сегодня перед учителями истории стоит важнейшая задача – сохранять, передавать и даже преумножать память о Великой Победе у подрастающего поколения.

ИГОРЬ САСИН, директор школы № 1: «Возникает ситуация, когда отдельные страны поднимают волну неприятия России, народа России, культуры России. Это такие предпосылки, которые могут привести к повторению ситуации. Наша задача – сохранив память, таких вещей не допускать».

В интерактивном формате на основе видеофильма и деловой игры дети разбирают такие понятия, как «нацизм», «фашизм», «геноцид», узнают факты и хронику преступлений нацистов в отношении мирных жителей. 

ДАРИНА ЧЕРКАСОВА, учащаяся 5-го класса: «Сегодня на уроке нам рассказали, что такое геноцид и как было страшно людям в те времена. И нам нужно всегда об этом помнить, чтобы в будущем это никогда больше не повторилось».

ВАРВАРА ПОЛИТИКО, учащаяся 5-го класса: «Мы узнали очень много нового и интересного. И я тоже хотела бы побывать в этих исторических местах, посетить экскурсии, мемориалы и памятники».

Сегодня в рамках масштабного проекта «Без срока давности» открывается доступ к ранее засекреченным архивным документам, проводятся различные образовательные мероприятия и научные конференции. Молодежь активно привлекают к работе волонтерских и поисковых движений. 

Другие новости по теме:
Баннер