8 февраля 2023
Автор: Ирина Бугрим

10 бизнес-проектов удалось реализовать в Муравленко в прошлом году благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Финансовую поддержку получили более сорока бизнесменов на общую сумму 74 миллиона рублей.

Наталья Зайцева воплотила свою мечту в реальность. Девушка оказывает услуги в сфере индустрии красоты в собственном салоне. Наталья – одна из тех, кто воспользовался возможностями господдержки в рамках национального проекта.

НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА, самозанятая: «Стены покрасили здесь. Начиналось всё с нуля, здесь не было ничего, было абсолютно пусто, и я могу сказать, на деньги, которые мне дал бизнес-инкубатор, мы приобрели всё, что сейчас здесь есть».

Сократить расходы на масштабирование бизнеса помогли региональные меры поддержки: окружной центр «Мой бизнес» выдал заём по льготной процентной ставке, а Администрация города предоставила грант, средства которого пошли на закупку оборудования. Центр «Мой бизнес» открылся в Муравленко прошлом году. За год более 40 предпринимателей получили финансовую помощь с общим оборотом в 74 миллиона рублей.

ИРИНА БУГРИМ, корреспондент: «Центр «Мой бизнес» – это место притяжения не только действующих предпринимателей, но и начинающих бизнесменов. Здесь специалисты расскажут, помогут, проконсультируют. Главная задача – помочь заявителю сделать уверенный шаг в развитии своего бизнеса».

Благодаря государственной поддержке в Муравленко уже реализовано 10 проектов. И они набирают популярность. В городе открыли салон оптики, работают точки быстрого питания и бытовых услуг.

ВЛАДИМИР КОЧНЕВ, руководитель центра «Мой бизнес» в г. Муравленко: «Самозанятым и предпринимателям мы помогаем финансовой мерой поддержки, у нас есть займы с государственной поддержкой, где стартовая процентная ставка от 3 процентов годовых. Для начинающих предпринимателей, для самозанятых есть финансовый продукт. Для действующих предпринимателей, которые работают более одного года, тоже есть финансовые меры поддержки, заемные, в том числе начиная от 7,5 процентов годовых».

Салон Натальи Зайцевой работает с сентября. За это время уже удалось наработать свою базу клиентов. Ежедневно она принимает до пяти человек. Микрозаём удалось оформить всего под 3 процента годовых. 150 тысяч, пущенных в оборот, нужно вернуть в течение трех лет. А ежемесячный платеж всего пять тысяч рублей несильно бьет по бюджету. У предпринимателя серьезные планы на будущее.

НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА, самозанятая: «На Ямале очень много возможностей, просто они дают колоссальные возможности для развития. Главное, чтобы жила идея. Мой бизнес помогает эти идеи воплотить в жизнь. Просто брать и делать. Расширяться есть куда, творить можно много, и «Мой бизнес», наши национальные проекты, они этому способствуют, помогают».

Поддержать  бизнес на всех этапах его развития и устранить административные барьеры. Стартовавший в 2018 году нацпроект «Развитие малого и среднего предпринимательства» стал одним из драйверов развития экономики округа и страны в целом.

Другие новости по теме:
Баннер