25 января 2023 11

Ямальские инспекторы по охране биоресурсов начали подсчет животных, обитающих в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях. Специалистам предстоит преодолеть около шести тысяч километров по более чем четыремстам маршрутам. 

Лесную тишину нарушает шум моторов снегоходов. Инспекторы внимательно осматривают снежную поверхность в поисках следов животных и птиц. Всего им предстоит преодолеть маршрут протяженностью около 130 километров. 

ПЁТР БАШЕВ, ведущий специалист, государственный охотничий инспектор: «В основном у нас попадаются следы зайца, лисы, соболя, росомахи. Из птиц - куропатка, глухарь попадается, тетерев иногда. Зимний учет проводится для того, чтобы определить количество, чтобы дать квоту на добычу животных на будущий сезон охоты».

– Вот прошел заяц-беляк, следы его, который обитает у нас здесь в наших угодьях. Здесь вот тропинка его тоже, натоптанная. Сейчас мы его запишем. 

Муравленковским инспекторам необходимо пройти по 10 маршрутам. Протяженность некоторых достигает 13 километров. К таким поездками готовятся тщательно, с собой берут только всё самое необходимое. 

ПЁТР БАШЕВ, ведущий специалист, государственный охотничий инспектор: «В основном перекус берем, еду да теплые вещи. Навигаторы, топор, лыжи. С утра выезжаем в 7-8 утра, ну и в 3-4 дня приезжаем уже».

К работе привлечены и активные граждане из числа охотников. Те, кто успешно выполнят задание, могут принять участие в льготном распределении разрешений на добычу бурого медведя и лося. 

ПЁТР БАШЕВ, ведущий специалист, государственный охотничий инспектор: «На данный момент у нас выполнено уже шесть маршрутов. Сроки проведения зимнего учета – с 15 января по 15 марта необходимо выполнить. Еще у нас осталось четыре маршрута закончить».

Итоги проведения учетов будут подведены до 1 мая. Полученные данные применят в государственном мониторинге состояния охотничьих ресурсов в автономном округе, на их основе профильным департаментом будут разработаны лимиты и квоты изъятия охотничьих ресурсов на сезон 2023–2024 годов. 

Другие новости по теме:
Баннер