1 декабря 2022 152

С 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис обязательного медицинского страхования: этот документ перешел в цифровой формат.

Новая форма документа представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть  «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.

Полис ОМС – документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь при посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медики сами найдут информацию об ОМС.

Электронный вариант содержит ту же информацию, что и бумажный носитель, однако цифровой формат всё же имеет ряд преимуществ: его невозможно потерять, а также с ним можно оперативно получить всю необходимую информацию как для прикрепления к новым медицинским учреждениям, так и для записи к нужным специалистам.

Другие новости по теме:
Баннер