Артюхов ОНЛАЙН
15 ноября 2022 20
Автор: Анастасия Попова

В Муравленко впервые провели открытый детский музыкальный фестиваль «Дети играют в оркестр». На протяжении трех дней участники были погружены в творческое общение на репетициях и мастер-классах. Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт.

Пока наставники и преподаватели демонстрируют мастерство оркестрового исполнения, юные музыканты внимают каждому движению руки дирижера и вслушиваются в каждый аккорд. Музыкальный фестиваль «Дети играют в оркестр» для Муравленко  явление новое, но уникальное в своем роде. Одна из основных его идей – знакомство с историей русского народа и сохранение культурного наследия.

БРОНИСЛАВ СЕМИЧОВ, преподаватель музыкальной школы г. Муравленко: «Генеральная идея заключалась в том, чтобы привить любовь детям к музицированию публичному.  Не секрет, что в основном дети музицируют сольно, волнуются на сцене, не всегда любят заниматься на скрипках, домрах, балалайках. А здесь мы идем от совместного музицирования, коллективного, когда они понимают и получают удовольствие от того, что получается цельный и качественный продукт».

Играя, они учатся. Чтобы оркестр зазвучал как единое целое, юные музыканты репетировали не один день и сыгрывались много месяцев. 

ДАНИР УГРЕНИНОВ, балалаечник: «Мне пять лет, и я играю на балалайке. Балалайка очень красиво звучит».

А Расул Калантаров убежден: так, как звучит балалайка, не звучит ни один музыкальный инструмент.

РАСУЛ КАЛАНТАРОВ, балалаечник: «Я в прошлом году начал заниматься, мне просто понравился инструмент балалайка. Это наш народный инструмент, и он мне нравится».

Фестиваль объединил не только балалаечников и домристов. Звучать по-новому, вместе, учились юные гитаристы, баянисты и аккордеонисты. Конечно же, под руководством опытных преподавателей-наставников. В рамках мероприятия они дали мастер-классы ребятам, которые планируют связать свое будущее с музыкой.

В фестивале приняли участие не только муравленковцы – воспитанники детской школы искусств и детской музыкальной школы, но и юные таланты из поселка Ханымей. Организаторы планируют масштабировать и развивать музыкальный фестиваль «Дети играют в оркестр».

БРОНИСЛАВ СЕМИЧОВ, преподаватель детской музыкальной школы г. Муравленко: «Мы хотим выйти на такой большой фестиваль, мы хотим охватить сольное музицирование. Идей много, мы хотим проводить фестиваль «Дети играют с оркестром». Это окрыляет».

Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт и выступление оркестра народных инструментов под руководством Александра Мамчура. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер