27 сентября 2022

Фонд «Живая классика» совместно с Российской госбиблиотекой и мобильным приложением Национальной электронной библиотеки «Свет» запустили совместный проект по озвучке самых востребованных произведений школьной программы участниками и призерами конкурса чтецов «Живая классика».

В юбилейный 160-й год Российской государственной библиотеки более 150 конкурсантов из 85 регионов страны создали 300 аудиокниг в жанре короткой прозы. В состав коллекции вошли классические произведения всеми любимых авторов: рассказы Антона Чехова, Бориса Житкова и Александра Куприна, сказки Ганса Христиана Андерсена, Марины Цветаевой и Константина Ушинского, повести Леонида Андреева, Ивана Тургенева и Льва Толстого, стихотворения Саши Чёрного, басни Ивана Крылова и многие другие. С отбором произведений под индивидуальные детские голоса, а также с постановкой речи для звукозаписи помогали профессиональные педагоги и репетиторы Театрального института им. Бориса Щукина.

В открытом доступе аудиокниги появятся 5 октября, во Всемирный день учителя, сначала в веб-версии приложения, а затем и в самом приложении «НЭБ Свет». Над озвучкой все лето трудились ребята от 7 до 16 лет. Идея проекта предполагала образовательный блок с мастер-классами и интенсивами по актерскому мастерству и сценической речи, чтобы лучшие участники конкурса получили реальный опыт работы в качестве профессионального актера озвучки. Под руководством мастеров ребята работали над дыханием, артикуляцией и получили базовые компетенции в креативной профессии. В приложении уже почти две тысячи произведений. Данный список регулярно пополняется.

Другие новости по теме:
Баннер