23 сентября 2022 719
Автор: Анастасия Попова

В апреле этого года в округе стартовал новый проект «Герои Ямала». Ветераны освоения Севера, которые сейчас проживают в других уголках страны, до конца 2022 года побывают в городах и поселках округа. «Рейс в молодость» в сентябре уже совершили муравленковцы Борис Пшонченко и Иван Климович.
Это первое сентября Иван Адольфович Климович встречает в родной второй школе. Здесь он работал десять долгих лет. Только теперь это поздравление не директора образовательного учреждения, а почетного гостя. Из Муравленко в Оренбург он уехал 12 лет назад и последние восемь лет не видел, как менялся город его молодости.

ИВАН КЛИМОВИЧ, участник проекта «Герои Ямала»: «Этот город просто превратился в сказку, это город-сад. Столько появилось здесь интересных объектов, новых микрорайонов, преобразовалась улица Ленина. Нам провели экскурсию, я потом еще два дня гулял. Впечатления самые лучшие».

Иван Климович был депутатом Городской Думы сразу двух созывов – третьего и четвертого, а также являлся председателем представительного органа. С трепетом и самыми теплыми эмоциями он вспоминает годы жизни в Муравленко. Говорит, каждый день был наполнен удивительными событиями и яркими впечатлениями. Вспоминает, как строили многопрофильный лицей, решали важнейшие задачи для города, как развивали Ямал.
ИВАН КЛИМОВИЧ, участник проекта «Герои Ямала»: «Мне уже 75 лет, и молодость вспоминаю часто. Мне часто снится Муравленко и школа моя».

Рейс в молодость выполнил еще один участник проекта «Герои Ямала» – Борис Пшонченко – огнеборец, человек слова и дела.
В родной пожарной части Борис Владимирович встречает тех, с кем плечом к плечу трудился много лет. Смотрит оснащение и оборудование, рассказывает, как и на чем огнеборцы работали раньше.
Борис Пшонченко и Иван Климович побывали на открытии сквера Победы. Это знаковое место для всех горожан. Решение о его строительстве в прошлом году приняли жители города. Территория рядом с бывшим загсом полностью изменилась. Изменения оценили и участники проекта.
БОРИС ПШОНЧЕНКО, участник проекта «Герои Ямала»: «Впечатления, конечно, огромные. Это место памятное, оно обязательно нужно. Смотрю вот, памятники действительно военных лет. Где нашли, я не знаю, но очень приятно».

Идея проекта «Герои Ямала» принадлежит региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Ее поддержал губернатор округа Дмитрий Артюхов. Известно, что в проекте «Герои Ямала» примут участие ветераны нефтегазовой отрасли, образования, медицины, строительства и транспорта. Все они встретятся с коллегами и друзьями, посмотрят, как изменились родные места. А главная цель проекта – рассказать историю Ямала его жителям от первого лица.

Другие новости по теме: