Артюхов ОНЛАЙН
16 сентября 2022 769
Автор: Татьяна Бойко

В Муравленко дан старт седьмому сезону сетевого проекта «Во славу Отечества». По традиции он начался с военно-спортивной игры «Полярная зарница». А всего в течение учебного года ребятам предстоит пройти 10 этапов. Лучшие команды наградят экскурсионными поездками в города воинской славы.

Вновь восьмиклассники всех школ города в сборе. Место встречи – городская Сопка. Команды с нетерпением ждут начала испытаний, но прежде – торжественное построение.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Я хотела бы вам пожелать, чтобы это состязание было приятным, полезным, увлекательным. Самое главное – становитесь дружнее. Вы знаете, это необыкновенный проект. Я уверена, что спустя время вы будете благодарить судьбу за то, что в вашей жизни был этот замечательный проект «Во славу Отечества» и что были эти состязания, которые позволят вам глубже понять историю нашей страны».

Восьмиклассники согласно жеребьевке отправляются по своим маршрутам. Военно-спортивная игра состоит из 4 блоков и в каждом по 4 этапа. Контрольно-туристический маршрут – один из самых сложных и требует сноровки и физической подготовки. Но когда тебя поддерживает команда, тогда все трудности по плечу.
Матвей Антипов со спортом на «ты». Занимается боксом, он лучший на Урале. С легкостью преодолевает все препятствия сам и помогает команде. Поддержка товарища дорогого стоит. Говорит, этот проект ребята ждали с нетерпением, а первый этап – особенно.
МАТВЕЙ АНТИПОВ, участник команды 8-го «Д» класса школы № 4: «Я считаю, что «Зарница» – это самый интересный этап ВСО. Здесь больше каких-то интересных заданий, здесь многое решает боевой дух, физическая и умственная подготовка. И поддержка товарищей».

Родительская поддержка бесценна. Мамы и папы погружаются в проект «Во славу Отечества» целиком и полностью. На «Полярной зарнице», пока дети соревнуются, они готовят горячий обед. Ну и, конечно, держат пальцы на удачу.
АЛТЫНАЙ АБИШОВА, мама ученицы 8-го «Г» класса школы № 5: «У нас, во-первых, суп с тушенкой и картошкой, на второе – плов и, конечно, стол со сладостями. И мы, родители, ждём их с победой».

«Интеллектуальный» и «Туристический блоки» ребята преодолевают на одном дыхании. Определяют азимут по компасу, умело оказывают помощь условному пострадавшему, устанавливают палатку и разводят костёр. Все эти навыки им пригодятся в жизни.
ВАЛЕРИЯ ЯРКИЕВА, участница команды 8-го «А» школы № 4: «Чтобы выжить в лесу, нужно уметь разжигать костры. И так как в лесу не бывает бумаги, мы использовали мох».

«Во славу Отечества» – уникальный проект, не имеющий аналогов в России. За шесть лет в нём приняли участие 2 100 ребят.
АНАТОЛИЙ ГРИБАНОВ, главный судья проекта «Во славу Отечества»: «Я видел, как дети готовились, я видел те переживания, которые они в соцсетях выражали, я видел, как родители переживают за своих детей. Когда я пришёл сюда в 7 утра, тут уже были установлены палатки в ожидании детей, это дорогого стоит. И сам проект позволяет сплотить классные коллективы».

После «Полярной зарницы» ребята сразу же начнут готовится к следующему этапу проекта «Во славу Отечества».

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер