10 августа 2022
Автор: Инна Борисова

Август – это время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. В основном плоды в Муравленко привозят из Казахстана и Узбекистана. В среднем 1 килограмм арбуза сегодня стоит 40 рублей, дыня продается по 80.

Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы арбуз и дыня действительно приносили только пользу организму, нужно знать несколько рекомендаций по их выбору.

«Дыня должна быть немного мягкой. – Снаружи? – Да. Тогда будет сладкой. Когда жесткая – не сладкая, не созревшая значит, ее нужно немного подержать».

«Я знаю, что должен быть хвостик сухой. Еще знаю, как отличить «мальчика» от «девочки». «Мальчик» более продолговатый, а «девочка» круглая и более сладкая, а «мальчик» более водинистый и менее сладкий».

Употреблять популярные в летний сезон бахчевые не рекомендуется или следует с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Вместе с тем необходимо помнить, что при нарушении санитарно-эпидемиологических требований любой продукт может нанести существенный вред здоровью.

РЕНАТА МИРГАСИМОВА, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по ЯНАО в гг. Ноябрьск и Муравленко: «Мы не рекомендуем покупать арбузы и дыни вдоль дорог, из необорудованных мест. Также мы не рекомендуем покупать разрезанный арбуз или просить разрезать его, так как в месте разреза быстро распространяются микроорганизмы. Рекомендуем тщательно помыть арбуз с мылом перед употреблением».

Также запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность. Специалисты отмечают: после того, как арбуз или дыню разрезали, их нужно сразу съесть. Мякоть этих плодов является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их в таком виде можно в холодильнике не более 2-3 часов.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер