6 мая 2022 873
Автор: Инна Борисова

Театрализованные постановки, стихи и песни военных лет – в школах города прошла акция «Берега памяти». Проект, который в городе реализуется не первый год, позволяет подрастающему поколению ближе прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.

Учащиеся готовились к акции «Берега памяти» почти месяц. Тщательно подбирали костюмы, разрабатывали репертуар, читали необходимую литературу из истории Великой Отечественной войны и много репетировали. 

МАРИЯ МЯГКИХ, организатор акции «Берега памяти»: «Всегда очень тяжело воспринимать судьбы и жизни детей во время войны. Захотелось показать ребятам, которые были в зале, какие тяготы и лишения, какие были невзгоды в жизни детей. Чтобы они прониклись, почувствовали ту трагедию, которая была в жизни малышей, которые оказались в лагере». 

Учащиеся первой школы воссоздали истории детей, которые побывали в концлагере в Вырице. Это крупный посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. В постановке постарались передать эмоции и тяготы, с которыми пришлось столкнуться их ровесникам в далеком и тяжёлом 1942 году.

АРТЕМ ТАФРАТОВ, участник акции «Берега памяти»: «На самом деле я чуть не заплакал, когда первый раз прочитал сценарий».

А в пятой школе ребята подготовили целый концерт, посвященный событиям Великой Отечественной, от начала войны в 41-м до победного мая 1945 года. Школьники пели, читали стихи, представили тематические театрализованные постановки.

Арина Капустина рассказала стихотворение Влада Снегирёва «Война 41 года». Школьница уже несколько лет занимается в театральной студии, говорит, хорошо знает это стихотворение о начале войны, блокаде Ленинграда и тяжёлом отступлении наших войск. 

АРИНА КАПУСТИНА, участница акции «Берега памяти»: «Он показывает всю трудность Великой Отечественной войны, всю серьезность и те страшные времена, когда это все происходило».

Участники акции постарались максимально точно воссоздать события того времени. Каждая из школ самостоятельно выбрала одно из значимых событий военной истории и проделала большую подготовительную работу. В зрительных залах никто не остался равнодушным.

ИРИНА БАТЮК, организатор акции «Берега памяти»: «В глазах у детей, тех, которых я могла увидеть, был осмысленный такой взгляд, соответствующий тем переживаниям, которые должны были произойти в душах людей, смотревших тот или другой художественный номер. Потому что номера были разные, очень много было номеров, связанных с душевными, тревожными переживаниями».

Проект «Берега памяти» реализуется в школах города уже не первый год и позволяет подрастающему поколению ближе прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. И выступления участников с каждым годом становятся интереснее и осмысленнее.

Другие новости по теме: