28 апреля 2022
Автор: Анастасия Попова

Муравленко принимает седьмой региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2022». 30 участников из четырех муниципалитетов Ямала соревнуются в трех компетенциях: «Бисероплетение», «Слесарное дело» и «Администрирование баз данных».

Каждый участник в компетенции «Бисероплетение» максимально сосредоточен на выполнении задания. В этот раз студентам и представителям рабочих профессий, участвующим в чемпионате, необходимо сплести сумку из бисера, а школьникам – тюльпан с шестью лепестками в технике французского плетения. При оценке изделия учитывается каждая мелочь.   

ЛЮДМИЛА НАЧАРОВА, главный эксперт на площадке «Бисероплетение»: «Здесь определенные элементы: скручивание проволоки, насколько натянуты бисеринки, плетение должно быть плотное, не должно быть никаких перерывов, проволока должна быть прямая и не скручиваться, и само изделие будет другое. Тут как каждый сможет справиться со своим волнением и выполнить задание, все они волнуются и переживают».

Популярный вид рукоделия привлекает не только девушек и женщин. Наравне с ними состязаются и юноши. Азамату Муратаеву всего 14 лет, но каждое изделие из бисера он создает с невероятной точностью. Говорит, всерьез увлекся рукоделием год назад. Азамат уверен, что бисероплетение полезно не меньше, чем занятия спортом или математикой.

АЗАМАТ МУРАТАЕВ, участник чемпионата «Абилимпикс-2022»: «Во-первых, развиваются руки, интеллект и даже терпение. На изготовление лепестков у меня уходит где-то 40–50 минут».

Студент муравленковского многопрофильного колледжа Эрлан Меркибаев решил проверить собственные силы и справился с заданием за отведенные 3 часа.

ЭРЛАН МЕРКИБАЕВ, участник чемпионата «Абилимпикс-2022»: «Сегодня я плел сумку, мне было не тяжело. А вообще из бисера я люблю делать растения».

В этом году в чемпионате принимают участие 30 конкурсантов из Тазовского района, Губкинского, села Аксарки и Муравленко. В компетенции «Слесарное дело» и «Администрирование баз данных» участвуют по пять конкурсантов. Каждый из них должен выполнить определенное количество модулей, чтобы продемонстрировать лучший результат. Будущие специалисты IT-сферы, например, должны продемонстрировать мастерство работы в программе MicrosoftAccess.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, эксперт на площадке «Администрирование баз данных»: «Всего четыре модуля. На первом они создают таблицы, во втором заполняют данные таблицы, в третьем заполняют отчеты, а в четвертом создают форму с кнопками, где они переходят по созданным».

Уже завтра 29 апреля экспертная комиссия определит сильнейших участников и проведет церемонию награждения.

Другие новости по теме:
Баннер