30 марта 2022
Автор: Юлия Сидарюк

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Центральная городская библиотека Муравленко – комфортное пространство для чтения, творчества и общения. Сегодня библиотека это не только хранилище книг, а креативное пространство, которое непрерывно развивается благодаря людям, влюблённым в своё дело.

Заведующая сектором правовой информации Анастасия Пономарева работает в библиотечной системе Муравленко с 2020 года. До этого шесть лет была корреспондентом «Муравленко Медиа». Занималась информационным наполнением сайта и социальных сетей. Приобретенный опыт стал хорошим подспорьем в освоении новой профессии.

АНАСТАСИЯ ПОНОМАРЁВА, заведующая сектором правовой информации ЦГБ: «Действительно, мои навыки и компетенции тут пригодились. Тут тоже нужно писать статьи, материалы, чтобы освещать красиво деятельность библиотеки. Потому что есть еще такое стереотипное представление о библиотеке, что тут нечего делать, что тут грустно, скучно, серо и неинтересно. На самом деле это не так».

Ее первым проектом на новом месте стала интерактивная игра «Мой Ямал». А настоящим испытанием на прочность – организация «Библионочи-2020» в онлайн-формате. А вот «Библионочь-2021», признается Анастасия, стала первым крупным офлайн-мероприятием, над которым она работала.

Но все-таки самым удачным и масштабным стал командный проект городской библиотеки «Умный фитнес». За год его существования проведено более 80 информационных прогулок по городу. И каждый раз организаторы Анастасия Пономарева, Ирина Одеяненко и Елена Емельяненко вкладывают частичку своей души.

АНАСТАСИЯ ПОНОМАРЁВА, заведующая сектором правовой информации ЦГБ: «Идея также возникла в результате обсуждений. Потому что мы как раз вышли с самоизоляции в 2020 году. Посмотрели на себя и решили, что так больше продолжаться не может. Нужно вводить какие-то физические активности. Долго думали, как именно совместить занятия спортом и библиотечную деятельность, литературу».

АНАСТАСИЯ ПОНОМАРЁВА, заведующая сектором правовой информации ЦГБ: «У нас есть уже такой костяк участников, которые ходят просто буквально на все занятия, не пропуская ни одну прогулку, ну кроме тех прогулок, которые выпадают на период отпускной, допустим. И они говорят, что уже не представляют воскресенье без «Умного фитнеса».

Сегодня в библиотеке работают специалисты из самых разных областей – журналистики, филологии, библиотекарского дела, информационных технологий.

Библиотекарь отдела семейного чтения Владислав Сачков для своих коллег – опора и поддержка во всём, что связано с современной техникой.

ВЛАДИСЛАВ САЧКОВ, библиотекарь отдела семейного чтения ЦГБ: «Я попал в тот момент, когда из обычной библиотеки мы становились модельной. И нужен был сотрудник, который очень хорошо разбирается в технике, работает с компьютером и 3D-принтером. Мне повезло, у меня есть этот опыт, и я сюда попал».

Всегда открыта для юных муравленковцев лаборатория технического творчества «FabLab», в которой Владислав делится с ребятами секретами 3D-моделирования.

ВЛАДИСЛАВ САЧКОВ, библиотекарь отдела семейного чтения ЦГБ: «У меня дети приходят в возрасте с 4-го класса по 6-й, это 10–12 лет. И пока они в школе не прошли геометрию, приходится это лично им объяснять, потому что это в основном математика».

Занимается Владислав и развитием инженерно-технического проекта для юных дарований «Мастерская PRO3D». Это один из проектов в рамках нового всероссийского проекта «Гений места», курирует который библиотекарь отдела семейного чтения Ирина Одеяненко. По образованию она преподаватель русского языка и литературы. В Муравленко, куда приехала полтора года назад из Краснодарского края, ей пришлось осваивать профессию библиотекаря.

ИРИНА ОДЕЯНЕНКО, библиотекарь отдела семейного чтения ЦГБ: «Но это, конечно, что-то грандиозное и глобальное в плане того, что проект предполагает открытие гениальных творческих людей, детей. Для молодежи в основном он, конечно, на молодежь рассчитан. И развитие их именно на базе библиотек. Библиотека – это платформа для открытия гениальности».

Совсем недавно в рамках реализации проекта  «Гений места» стартовал конкурс для читателей библиотек «Гений – это ты!». Это уникальная возможность пройти бесплатное обучение и создать проект в сфере креативных индустрий. А помогут в этом муравленковцам сотрудники городской библиотеки. Впереди еще много увлекательных и полезных мероприятий. Так, например, сегодня полным ходом идет подготовка к одному из самых любимых всероссийских проектов – «Библионочь-2022».

Другие новости по теме:
Баннер