10 марта 2022

Стартовал прием документов на присуждение грантов губернатора в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС. Заявиться ямальцы могут до 8 апреля включительно.

Конкурс проводится для мастеров-частников и организаций, занимающихся социальным предпринимательством в сфере сохранения исконной среды обитания. Для физических лиц предусмотрено четыре гранта в размере не более 200 тысяч рублей каждый. Предприниматели разделят между собой пять грантов по 700 тысяч рублей.

Гранты предоставляются с 2012 года. За это время поддержкой воспользовались 57 общин и иных малых форм хозяйствования. Победители, занимающиеся традиционной хозяйственной  деятельностью, на средства гранта смогли увеличить поголовье оленей, приобрести оборудование, товарно-материальные ценности (снегоходы, лодочные моторы), а также организовать дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Решение предполагает проведение ряда мероприятий по популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников культуры, этнокультурного многообразия.

На Ямале проживают представители более 112 национальностей и народностей, в том числе  49 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Это ненцы, ханты и селькупы. Из них 19 тысяч человек  ведут кочевой образ жизни.

Другие новости по теме:
Баннер