24 января 2022 227
Автор: Анастасия Попова

В выходные лыжники вышли на старт. В Муравленко впервые прошёл этап открытого кубка города по лыжным гонкам. В нём приняли участие и спортсмены из Губкинского и поселка Пурпе. Всего около ста лыжников в семи возрастных категориях оспаривали первенство на дистанциях от 500 метров до пяти километров.

– Лыжи – это самый ловкий спорт.

– Тут надо стараться ездить быстро.

– Это самый классный вид спорта.

Такого количества участников состязаний на лыжне Муравленко не видели давно. Спортивный сезон у лыжников в самом разгаре, и каждый старается отточить технику и скоростной режим.

– Две, одна, старт!

Первый этап кубка города по лыжным гонкам  – отличная возможность улучшить личные результаты и оценить возможности соперников, с которыми впоследствии придется состязаться на окружных соревнованиях.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, тренер по лыжным гонкам, г. Губкинский: «Этот старт у нас подготовительный к региональным соревнованиям, которые пройдут с 14 по 20 марта в Губкинском. Это все подготовка к основному старту в Губкинском».

Лыжники трех муниципалитетов оспаривали первенство в семи возрастных группах. Для каждой была определена своя дистанция.

ЮЛИЯ МЕРНЯЕВА, тренер отделения лыжных гонок: «Дистанции: малыши – 500 метров, и так далее – 1 км, 2, 3, и мужчины и юноши у нас бегут 5 км. Эти соревнования мы проводим впервые в городе, можно сказать, основались соревнования. Поэтому ребята как наши, так и приезжие готовы к соревнованиям. Атмосфера праздничная, хорошая. Дети борются, продолжается гонка».

На лыжной трассе участников поддерживают не только тренеры, но и родители. Иван Офтаев пришел  поддержать дочь. Говорит, однажды сам рекомендовал ей заняться лыжными гонками, а теперь ходит на каждые ее соревнования.

ИВАН ОФТАЕВ, болельщик: «Спорт – это движущая сила,  и я рекомендую всем заниматься. Я сам раньше бегал, сейчас меньше, дочь занимается. Лыжи – это всё: мышцы, сердце и разум».

Владислав Зеленин тренируется уже почти десять лет. Юноша входит в состав ямальской сборной. В этот раз он уступил всего несколько секунд Петру Фирстову из Губкинского и занял второе место.

ВЛАДИСЛАВ ЗЕЛЕНИН, лыжник: «Выбрал этот спорт, потому что посоветовала мама. Я попробовал и мне понравилось. Заниматься на свежем воздухе спортом – это полезно для здоровья».

Лучшие результаты  на этих состязаниях продемонстрировали Кристина Гринева, Никита Андреев, Денис Хандрыкин, Пётр Фирстов и Владимир Андреев из Губкинского.  А среди муравленковцев – Маргарита Цыбизова, Никита Руденко, Алеся Пономарева, Данил Евдакимов и Александра Федорова.

Кроме стартов в Муравленко и Губкинском, в ближайшее время ямальских лыжников ждут еще одни окружные состязания. По предварительным данным они пройдут в апреле в окружной столице. Это станет возможным в случае благоприятной эпидобстановки.

Другие новости по теме:
Баннер