10 декабря 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленковском многопрофильном колледже подвели итоги VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Свои навыки в нескольких компетенциях продемонстрировали 34 участника. Это студенты, молодые специалисты и опытные сотрудники предприятий старше 50 лет.

Масштабные соревнования проходили на базе многопрофильного колледжа в течение трех дней. Конкурсанты из разных муниципалитетов боролись за звание лучших профессионалов в компетенциях «Добыча нефти и газа», «Обслуживание грузовой техники», «Предпринимательство». Оценивали знания и практические навыки эксперты со всего Ямала.

КОНСТАНТИН ГАПШЕНКО, эксперт: «Это волнение, это стресс, это показать свои результаты, достичь этих результатов. В этом, наверно, только сложности. В остальном, я думаю, и участники, и эксперты – все подготовлены».

С каждым годом задания для участников усложняются, на смену старому приходит новое оборудование. В этом году молодые специалисты и опытные нефтяники проходят испытания по трем модулям.

ЕВГЕНИЯ ГАБДУЛЛИНА, главный эксперт: «Это обслуживание установки электроцентробежного насоса, обслуживание автоматизированной групповой замерной установки и обслуживание трубопроводной арматуры. В «Добыче нефти и газа» у нас 9 конкурсантов – это молодые профессионалы и пять –это «Навыки мудрых 50+».

Хамзат Муртазов учится в «Газпром техникуме» Нового Уренгоя. Считает, что участие в чемпионате Ворлдскиллс позволяет студентам заявить о себе на рынке труда, а потенциальным работодателям оценить их возможности.

ХАМЗАТ МУРТАЗОВ, участник соревнований: «Наш техникум предоставил нам оборудование специальное, запорно-регулируемую арматуру, так что к данному заданию я пришел подготовленным и уже был ознакомлен с ним».

ИВАН ЖЛУДОВ, корневой эксперт: «Компетенция «Добыча нефти и газа» развивается очень активно. Если еще 4 года назад на чемпионате России участвовало четыре региона, то в следующем году планируют участвовать уже 15 регионов. Еще 6 регионов на подходе, там активно строятся площадки».

Впервые в нашем городе проходили состязания в компетенции «Предпринимательство». За звание лучших бизнесменов боролись пять команд, в каждой по два человека. Это муравленковские студенты и учащиеся Тарко-Салинского профессионального колледжа. На разработку проектов у ребят ушел не один месяц.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, главный эксперт: «Всё рассчитали, свои затраты, возможности, свои силы, знания и умения, чтобы применить и заниматься своим делом. Цифры они взяли реальные, просчитывали аренду, налоги, зарплату работникам, они подошли серьезно к этому вопросу. Думаю, что у них бизнес-план пойдет, и в дальнейшем им пригодится».

Будущие предприниматели проходили испытания по нескольким модулям, включая разработку бизнес-плана, определение целевой группы, планирование рабочего процесса, устойчивое развитие и продвижение фирмы.

Третья компетенция – «Обслуживание грузовой техники». Испытания проходят как молодые участники, так и мастера с опытом. Они демонстрируют навыки ремонта машин и промышленного оборудования, восстанавливают работоспособность двигателей внутреннего сгорания. Такая площадка – единственная на Ямале, поэтому у муравленковцев есть уникальная возможность оттачивать свое мастерство не выезжая из города.

ЮРИЙ ГЕРАСИМЕНЯ, главный эксперт: «Они здесь живут, они здесь проходят практику, они здесь ежедневно работают. Мы выбираем лучших студентов и готовим их на Россию, на чемпионаты, то есть уровень достаточно высокий у наших студентов».

Ворлдскиллс оказывает огромное влияние на систему подготовки кадров. Это площадка для взаимодействия бизнеса, работодателей, ключевых социальных партнеров и образовательных учреждений.

ВИКТОРИЯ ШИШКИНА, ответственный организатор деловой программы: «Мы провели круглый стол с участием наших ключевых партнеров, на котором обсудили возможности для расширения подготовки по коротким программам и для развития компетенции «Предпринимательство». Будем включать ее в учебный план для всех наших студентов, будем расширять подготовку по коротким программам через учебные центры профквалификации, чтобы более эффективно соответствовать запросам бизнеса сегодня».

В рамках деловой программы была организована и проектная площадка по проработке компетенции «Беспилотный мониторинг линий электропередач».

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Наш город участвует в таком общемировом процессе. Я ощущаю всей кожей масштаб этого большого действия, в котором мы с вами являемся такими частицами, участниками. Очень приятно наблюдать за тем, как работают настоящие профессионалы, насколько поставлена у них рука, насколько отточены действия».

Определить победителей было непросто, ведь все конкурсанты показали достойные результаты.

АЛЕКСАНДР ЛИНДЕНГОЛЬЦ, директор многопрофильного колледжа: «Среди всех присутствующих здесь людей уже все победители. Среди любых самых сильных людей бывают еще сильнее. Эта та ступень, на которую мы всегда стремимся, никогда не надо опускать руки».

В этом году представители Муравленко показали наилучшие результаты во всех трех компетенциях. Так, первое место в номинации «Предпринимательство» заняли студенты многопрофильного колледжа Айтан Бабаева и Александра Самарай. Девушки сумели набрать рекордное количество баллов по итогам всего чемпионата.

В компетенции «Обслуживание грузовой техники» не нашлось равных муравленковскому студенту Льву Симонову. А Акбулат Нурманов, представляющий МТК, оказался лучшим в категории «Навыки мудрых». Первое место среди учащихся в компетенции «Добыча нефти и газа» отдали муравленковцу Фариту Яубасарову. А среди опытных нефтяников лучшим оказался Минигазим Акбашев из «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Участникам, набравшим более пятисот баллов, вручили медальоны.

Весной победители регионального чемпионата отправятся на следующий этап – отборочные соревнования, которые пройдут в разных субъектах страны. А летом лучшие из лучших примут участие в национальном турнире.

Другие новости по теме:
Баннер