11 ноября 2021
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Коллекция исключительно ямальских историй. В эколого-краеведческом музее открылся уникальный выставочный проект «Ямал. Тепло Арктики». Экспозиция выполнена по заказу правительства региона совместно с сотрудниками музейно-выставочного комплекса имени Шемановского и творческой студией Lorem Ipsum. 

«Наш регион находится на далеком арктическом севере, но при этом излучает тепло далеко за пределы своих географических границ. Об этом тепле в разных его проявлениях и рассказывает выставка, в сюжетах которых культура коренных народов Севера, прошлое, настоящее, будущее региона. Я с удовольствием вас приглашаю открыть завесу тайны и познакомиться с выставкой».

Переступив порог выставочного зала, словно попадаешь в космическое пространство, где в полной темноте, как планеты, светятся стеклянные шары. Всего их 15. И каждый рассказывает свою неповторимую историю, отражающую самобытную жизнь Ямала. Экспонаты сгруппированы в тематические зоны.

ДАРЬЯ ЖУРАВЛЁВА, методист по музейно-образовательной деятельности: «Первый раздел посвящен истории формирования ямальского газа и нефти и методов их транспортировки, вторая тематическая зона знакомит с бурным развитием транспортной инфраструктуры, третий раздел знакомит нас с особенностями Арктики, а также с основами защиты её окружающей среды. И последний, четвертый, раздел это культура и традиции коренных народов Севера».

Многие арт-объекты созданы при помощи точнейших 3D-принтеров, способных передавать мельчайшие детали. К примеру, в шаре «Новый голос» изображены олени, которые взмывают в воздух и превращаются в журавлей, парящих над землёй-бубном. Этот сюжет вдохновлён стихотворением ненецкого поэта Леонида Лапцуя «Олений бег».

Впервые выставка прошла в конце прошлого года в Салехарде и вызвала немалый резонанс по всему региону. В сентябре благодаря поддержке компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» уникальный проект «Ямал. Тепло Арктики» увидели жители Ноябрьска. А сейчас такая возможность есть и у муравленковцев. 

 «Меня больше всего впечатлил экспонат «Тепло миру». Потому что он настолько реалистичный, что аж мурашки по коже».
«Впечатляет всё абсолютно. Особенно то, как оно устроено. Интересно, познавательно, оригинально».
«В принципе, эта выставка посвящена самому Ямалу. Здесь подробно рассказывается о жителях, о природе Ямала. Это очень увлекательно, это лучше, чем просто картинка».
«Очень необычная, интерактивная, современная. Я думаю, будет интересно для всех, кто сюда придёт. Приходите обязательно. Конечно, гордость за Ямал, наш край, мне очень понравилось». 

Проект «Ямал. Тепло Арктики» высоко оценил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Недавно выставка получила приз американского общества SEGD в номинации «Экспозиционный дизайн». Это главная американская премия, посвященная современному направлению дизайна UX. И это уже вторая награда проекта. Летом экспозицию отметили премией «Лучший проект» за удивительный экспозиционный дизайн от журнала «Проект Россия». Выставка в Муравленко будет работать до 9 января следующего года. Посетить её могут все желающие.

ИРИНА БЕЖАНИШВИЛИ, методист по музейно-образовательной деятельности: «Мы работаем каждый день, кроме понедельника. В связи с пандемией необходимо записаться, позвоните по телефонам нашего музея: 55-88-3, 55-88-5, и вы получите любую информацию, связанную с работой выставки. Все посетители, которые придут в музей на выставку, будут сопровождаться сотрудником музея независимо от того, это группа или одиночные посетители, все получат информацию от наших сотрудников».

ТАТЬЯНА БОЙКО, специальный корреспондент: «На выставке есть фотозона, где можно сфотографироваться на фоне ямальского северного сияния. Посетители словно сами оказываются внутри снежного шара, всем сердцем чувствуя тепло Арктики».

Другие новости по теме:
Баннер