5 октября 2021 103
Автор: Наталья Матюшкина

В многопрофильном лицее прошел урок финансовой грамотности. Учащимся рассказали о современной цифровой валюте и системе электронных транзакций. Лекцию для ребят провел экономист, финансовый консультант и автор проекта «Инвестиции XXII века» Илья Христенко.

 – Кто знает, что такое криптовалюта? Кто-то может рассказать, что это, свое понимание, как это видите?
– Интернет-деньги, которые можно в интернете вводить куда-то. 

На этом уроке финансовой грамотности ученики 10-го «А» не изучали таблицы и диаграммы, а участвовали в интересной дискуссии. Криптовалюта – это быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству.

ИЛЬЯ ХРИСТЕНКО, руководитель Центра финансовой грамотности населения в ЯНАО, автор проекта «Инвестиции XXII века»: «Я считаю, что за этим будущее, т.к. эта система приходит на смену существующей системе, она развивается семимильными шагами. Всё в мире не вечно, то есть, соответственно, и криптовалюта, и криптомир всё больше входят в нашу жизнь. И я думаю, что она продолжит свое развитие и в дальнейшем».

Ребята узнали об истории создания крипторынка и познакомились с такими сложными для начинающих инвесторов понятиями, как блокчейн, майнинг и стейкинг. А еще с помощью простых примеров поняли, насколько стремительно меняется курс цифровой валюты.

– В 2010 году – пол доллара, то есть на курс 2010 года в рублях, это 15 рублей. Я так примерно посчитал, если в 2010 году купить на 500 рублей биткоинов, это небольшая сумма, сейчас по текущему курсу у вас было бы больше 100 миллионов рублей. Неплоха, да? Строим машину времени?

ИЛЬЯ ХРИСТЕНКО, руководитель Центра финансовой грамотности населения в ЯНАО, автор проекта «Инвестиции XXII века»: «Сегодня было занятие, которое посвящено криптовалюте, не цифровизации, каким-то абстрактным темам, а именно цифровой валюте – криптовалюте, блокчейн-технологии. Мы разобрали понятия, я попытался максимально простыми словами объяснить, потому что вопрос очень сложный. Мы рассмотрели технологии добычи валюты и как это всё работает».

 – Я считаю, что эти уроки полезны и должны быть в каждой школе. Потому что мир меняется, и финансовая система не стоит в стороне.
– Чтобы объяснять людям, как можно заработать деньги, чтобы они узнавали что-то новое и в любом случае в жизни должен быть риск. Допустим, многие люди думали, что это не будет популярно, это никак не окупится, в итоге это окупилось. 

На этом уроке ребята не только получили новые экономические знания и узнали, как работает виртуальная денежная система, но и услышали ценные советы от грамотного эксперта.

ИЛЬЯ ХРИСТЕНКО, руководитель Центра финансовой грамотности населения в ЯНАО, автор проекта «Инвестиции XXII века»: «В дальнейшем планируется посещение других муниципалитетов нашего региона с лекциями на разные темы. Это будет и криптовалюта, и инвестиции. В рамках моего проекта «Инвестиции XXII века» я расскажу взрослым, во что можно инвестировать, во что лучше инвестировать, чтобы не попасть на мошеннические проекты, чтобы не потерять свои деньги, и чтобы вам это приносило максимальную прибыль и результат».

Финансовая грамотность – это актуальный навык как для взрослых, так и детей. Осознанное управление деньгами сегодня во многом определяет успешность, благополучие и качество жизни. Задача курса – помочь в развитии этого навыка. И чем раньше школьники научатся разумно обращаться с деньгами, тем быстрее смогут полноценно ориентироваться в современном мире и принимать обоснованные финансовые решения.

Другие новости по теме:
Баннер