2 июля 2021
Автор: Алёна Гафарова

История семьи Бигловых началась четыре с половиной года назад с переписки в социальных сетях. Тогда они жили в Уфе. Айгуль работала в кардиоцентре, а Иршат по вахте трудился на Севере. Между сообщениями в соцсетях и переездом на Ямал было путешествие, никах и свадьба. А затем в семье появился главный человек – сын Тимерхан.

Сейчас Иршат Биглов работает руководителем производственных программ в «Газпромнефть-Ноябрьск-нефтегазе», а его супруга – хирургом во взрослой поликлинике. Несмотря на высокую занятость, молодая мама трижды в неделю ходит в зал на степ-аэробику. К физической культуре с ранних лет тянется и сын, по выходным родители с ним ходят на футбол для малышей.

С появлением ребенка Айгуль начала изучать литературу по детскому питанию, читать рекомендации нутрициологов, а затем к сбалансированному питанию пришла вся семья.

– В каждом приеме пищи у нас обязательно должен быть белок, злаки и клетчатка. Если тарелку условно разделить на части, то четверть будет занимать мясо, яйца, рыба или молочные продукты, еще 25 % – крупы или картофель, самую большую часть – овощи: свежие или приготовленные на пару, – рассказывает Айгуль. – Не исключаем мы и десерты, но чаще всего готовим их дома, и всегда в этом помогает Тимерхан. Он любит венские вафли и маленькие оладушки, блинчики, сырники и кексы.

Любимыми рецептами Айгуль поделилась с нашей редакцией.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Мука – 1 стакан   
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

– В миске смешать сахар, желтки, ванилин, просеянную муку, разрыхлитель и предварительно растопленное масло. Для этого можно использовать миксер или венчик. Белки взбить в пышную пену, а затем лопаточкой аккуратно добавить к тесту. Полученную смесь переместить в форму. Яблоки порезать полукольцами и разложить на тесто вкруговую, слегка придавливая. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить шарлотку запекаться до готовности примерно на 40-45 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Язык говяжий отварной

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

– Перед варкой язык тщательно промойте холодной водой. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки, но я советую сделать это позже, чтобы не срезать вкусную мякоть, – говорит Айгуль. – Залейте язык водой и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варить 30 минут, затем жидкость необходимо слить и хорошо промыть мясо холодной водой и вновь поставить вариться на 2 часа. Достать язык, снова промыть и убрать с него всё лишнее. В бульон добавьте соль, перец, 2 лавровых листика, положите в него язык на полчаса. Теперь он готов. Осталось его остудить, перед подачей на стол нарезать ломтиками в 1-2 сантиметра.

Печёночный паштет «Детский»

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Желток отварной – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

– Куриную печень, мелконарезанный лук и тертую морковь потушить на сковороде под крышкой 15 минут, затем измельчить и взбить блендером, добавить желтки, масло, соль и специи. Подавать такой паштет можно на поджаренном хлебе, хлебцах или с овощами.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер