Источник: Юлия Сидарюк
24 мая 2021

Фронтовая дружба – самая настоящая, поэтому сохраняется на всю жизнь. Телефонисту взвода связи Фёдору Морозу и его фронтовому товарищу разведчику-наблюдателю Алексею Аверьянову повезло выжить в двух войнах – Советско-финской и Великой Отечественной. В составе 122-й стрелковой дивизии друзья прошли от Карелии до Будапешта, а потом вместе поднимали целину в Казахстане. И пусть судьба разбросала их по разным уголкам страны, свою проверенную дружбу пронесли до старости.

Дедушка муравленковца Виталия Сидняева по материнской линии Фёдор Прохорович Мороз родился в 1919 году в Черниговской области Украины. До войны работал водителем на «полуторке», возил колхозное зерно. В 1939-м был призван Репкинским РВК на срочную службу и сразу попал на войну с Финляндией. 122-я стрелковая дивизия, в которую его определили, – единственная избежавшая окружения и тяжелых потерь в ходе Советско-финляндской войны. В это время судьба свела Фёдора Мороза с Алексеем Аверьяновым, уроженцем Карело-Финской ССР. С первых дней рокового 1941-го в составе Карельского фронта друзья начали свой боевой путь по дорогам Великой Отечественной...

Три года их дивизия обороняла Заполярье. После передислокации в декабре 1944 года на 3-й Украинский фронт дивизия участвовала в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной, Венской и Грацско-Амштеттинской наступательных операциях.

На обороне Заполярья

Летом и осенью 1941-го части дивизии приняли участие в оборонительных боях против 36-го корпуса немецкой армии «Норвегия». При оборудовании местности в первую очередь внимание уделялось прикрытию дорог завалами, противотанковыми и противопехотными препятствиями. С учетом сильных снегопадов предусматривались более высокая посадка огневых сооружений, рогатки, проволочные заборы на длинных кольях. По опушкам, просекам и лесосекам оплетались проволокой кустарники и деревья, создавались барьеры и завалы с проволочными заграждениями с самовзрывающимися фугасами. Используя характер местности и имевшиеся подручные средства, за три года обороны друзья и их сослуживцы научились оборудовать из камня и дерева огневые позиции, наблюдательные пункты, блиндажи и укрытия.

Вплоть до осени 1944 года 122-я дивизия держала оборонительный рубеж по восточным берегам рек Средний и Нижний Верман, так и не допустив выхода врага к стратегически важным объектам в Мурманской области.

После трех лет обороны Заполярья, 9 сентября 1944 года, дивизия начала наступ-ление. В ее задачу входило окружение и разгром 36-го армейского корпуса немцев. Несмотря на лесисто-болотис-тую местность, наступление развивалось быстро. Обстановка осложнилась, когда части дивизии вышли на дорогу, ведущую к Алакуртти, – вся близлежащая местность оказалась заминирована, а в лесу фашисты устроили завалы. Потребовались неимоверные усилия по разминированию и разгораживанию.

Высота 162.9

Проводя разведку на переднем крае сражения у Среднего Вермана, под огнем фашистов ефрейтор Фёдор Мороз наводил телефонные линии. В это время ефрейтор Аверьянов находился на наблюдательном пункте командира полка на левом фланге дивизии. Несмотря на обстрел немцами района наблюдательного пункта, Алексей ни на минуту не оставлял своего места.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу оба друга – телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона 420-го стрелкового Краснознаменного полка Фёдор Мороз и разведчик-наблюдатель 285-го артиллерийского полка Алексей Аверьянов – были удостоены медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа Фёдора Мороза:

...в оборонительных боях на рубеже Нижний Верман уничтожил трех фашистов. В наступлении 12-14 сентября 1944 года, действуя с разведгруппой, обеспечил бесперебойной связью командование. Продвигаясь по минным полям противника, обезвредил 18 мин.

Из наградного листа Алексея Аверьянова:

...Благодаря внимательному наблюдению товарищ Аверьянов определил место нахождения вражеской артиллерийской батареи, ведущей огонь по нашей наступающей пехоте из-за высоты 162.9. Огнем нашей артиллерии батарея противника была подавлена, что способствовало успешному продвижению пехоты и взятию высоты.

На подступах к Будапешту

Во второй половине ноября 1944-го в составе своей дивизии друзья отправились в Румынию. Пройдя в течение месяца боевую подготовку, 122-я дивизия отбыла к линии фронта, в район юго-западнее Будапешта. В окруженном Будапеште, городе Секешфехервар, вокруг озера Балатон и реки Драва шли тяжелые бои. К середине января дивизия находилась в резерве 3-го Украинского фронта, ожидая ввода в сражение, и оно состоялось. Во время боев в районе венгерской станции Сабад-Батьян 19 января 1945 года ефрейтор Мороз проявил исключительную смелость, находчивость и отвагу, лично обеспечив связью 1-ю стрелковую роту. Фашисты вели сильный артиллерийско-минометный огонь и прорывались к нашим передовым окопам. Несмотря на это, благодаря ефрейтору Морозу связь была бесперебойной. В этом бою под градом пуль и осколков Фёдор Прохорович исправил 25 повреждений в телефонной линии. В феврале 1945 года отважного телефониста наградили орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

...При отходе наших подразделений на новый рубеж обороны, несмотря на то что танки противника прорвались в расположение батальона, товарищ Мороз всё же вынес телефонный аппарат и под огнем противника смотал телефонный кабель, который доставил на новый командный пункт. В период начатого 4 февраля наступления он также проявил отвагу. Несмотря на трудные условия, там, где находится ефрейтор Мороз, связь работает бесперебойно.

Не уступал другу в смелости и разведчик-наблюдатель Алексей Дмитриевич Аверьянов. В том же бою за станцию Сабад-Батьян 19 января 1945 года под артобстрелом противника он выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, откуда беспрерывно отслеживал передвижения врага. Заметив два немецких танка, двигавшихся на боевые порядки дивизии, Аверьянов сообщил о них командиру батареи. Фашисты были подбиты, а разведчик продолжил наблюдение.

...В боях за населенный пункт Шопонья товарищ Аверьянов обнаружил станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты. Огнем батареи пулемет вместе с прислугой был уничтожен, что во многом способствовало занятию населенного пункта нашей пехотой. За умелое подавление огневых средств противника, способствовавшее выполнению боевой задачи поддерживаемого пехотного подразделения, за проявленные при этом смелость и мужество достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

На стыке трёх границ

В первых числах апреля дивизия приняла участие в операции по захвату города Надьканижа и всего нефтедобывающего района Венгрии. Оказавшийся в первых рядах наступающих подразделений Фёдор Мороз гранатами и автоматным огнем лично уничтожил четырех фашистов и заставил замолчать вражеский пулемет. Очищая от врага улицы города, он взял в плен восемь немцев. За свои подвиги в этих боях дедушка Виталия Сидняева был удостоен медали «За отвагу».

После взятия города части дивизии стремительно стали продвигаться в направлении стыка трех границ: Венгрии, Югославии и Австрии. Венгрия была очищена от немецких войск. Известие о Победе 122-я дивизия встретила на марше 9 мая 1945-го. Уже к середине июня 122-я стрелковая дивизия начала движение пешим строем колоннами на восток – бывалые фронтовики возвращались на Родину. Маршрут общей протяженностью 1 730 километров проходил по территории Австрии, Венгрии и Румынии. Преодолевая за сутки около 30 километров, солдаты прошли этот путь за 56 дней. К 22 августа дивизия сосредоточилась в районе железнодорожного узла Жмеринка. Война закончилась навсегда. Но не в душах ее свидетелей и участников.

Неполученная награда

В семье Виталия Сидняева сохранились устные воспоминания дедушки о тех боях. Обнародованные в интернете военные документы только подтверждают слова ветерана.

– Дедушка Фёдор рассказывал, как переправляясь на плотах через одну из крупнейших рек Европы, они попали в засаду. В тот день при форсировании погибло много бойцов дивизии, и это подтверждается документально. Они выбрались вчетвером – мой дед, командир полка майор Чернышов, друг деда Алексей Аверьянов и их сослуживец, узбек Рахиль Абдуратипов, – говорит внук фронтовика. – Деду две пули пробили ноги навылет. Несмотря на это, он тащил на себе контуженного и тяжелораненого командира. Аверьянов же спас знамя полка, обмотав его вокруг тела. Вчетвером они до темноты прятались в траншеях и под телами погибших однополчан. В это время немцы добивали всех, кто подавал признаки жизни, и стреляли по убитым. Лишь глубокой ночью деду и остальным счастливчикам удалось добраться до леса и встретиться с красноармейцами из своей дивизии. Раненых отправили в госпиталь.

За спасение командира Фёдора Мороза представили к звезде Героя Советского Союза, рассказывают его родные. Но машина с наградными документами попала под артобстрел и все сведения по подвигу были утеряны. И, действительно, такое нередко случалось в вихре войны.

Отважная телефонистка

В 50-е годы по партийной линии Фёдор Прохорович поехал на целину в Казахстан. С Алексеем они не расстались и здесь, друзья отправились в незнакомые края вместе. А вскоре Фёдор повстречал свою любовь.

– Дедушка работал заместителем председателя исполкома в городе Кызылорда. Там встретил мою бабушку, вдову фронтовика Клавдию Алексеевну Нестерову, – продолжает рассказывать Виталий. – Ее первый муж погиб на войне. Оставив с родителями маленького сына, в 1943 году она ушла добровольцем на фронт. Выучившись в Казани на телефонистку, воевала в составе войск противовоздушной обороны.

Клавдия Алексеевна вспоминала, как несла дозор с наблюдательных вышек в лесах Западной Украины. Передавала сведения о самолетах и наземной военной технике немцев. Однажды неподалеку от вышки ПВО высадилась немецкая диверсионная группа. В это время прервалась телефонная связь, и Клава с катушкой за спиной отправилась на поиски повреждения. Девушка исправляла неполадки, когда с дерева на нее спрыгнул и попытался убить один из диверсантов. К счастью, она успела перевернуться и, собрав все силы, буквально перегрызла фашисту горло...

При нем оказались документы с картами и данными о высадке вражеского десанта. За этот подвиг Клавдию Нестерову наградили орденом Отечественной войны. Позже в ходе войны она получила серьезную контузию, но уже через два месяца снова попросилась на фронт.

– В 1958 году дедушка и бабушка перебрались из Казахстана в Крым. Фёдор Прохорович работал в совхозе начальником зернотока, часто замещал председателя, – рассказывает внук ветеранов. – Клавдии Алексеевне не давала покоя полученная на фронте контузия. Врачи порекомендовали ей перебраться в местность с более подходящим климатом, и многодетная семья переехала в Костромскую область. Там дедушка работал на сплаве. За свою жизнь они с бабушкой родили, воспитали и поставили на ноги 10 детей.

Многодетный отец и богатый на внуков дед, ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Прохорович Мороз оставил о себе добрую память. Он ушел в возрасте 86 лет, пережив свою жену и фронтового друга на целое десятилетие...