13 января 2021

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с сотрудниками Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения академии наук. На встрече обсудили задачи Года науки и технологий, объявленного президентом России, а также поддержку округа в проведении исследований.

В этом году ученые продолжат изучение специфики обитания животных в регионе. Это проекты «Северные соколы», «Арктические моржи» и «Ямальский лис» по организации спутникового наблюдения за песцами и лисами. Еще одним направлением работы станет детальное изучение питания оленей. Проект имеет прикладное значение для дальнейшего развития оленеводства в округе. Также Дмитрий Артюхов поддержал предложение по созданию программы исследования флоры и фауны острова Белый – самой северной точки Ямало-Ненецкого автономного округа с уникальной природой.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара: «В рамках нацпроекта «Наука» мы получили новые ставки, провели конкурс, теперь нас десять человек, и та мечта, которую мы лелеяли, холили в последние несколько лет, та идея правительства округа - превратить остров Белый в остров науки… Рады, что она нашла поддержку для того, чтобы составить научную программу для острова Белый на ближайшие пять лет, где мы смогли бы объединить разные научные коллективы, разные источники финансирования - грантовые, бюджетные, небюджетные и так далее. Очень рады получить эту поддержку и сверстать эту программу».

Другие новости по теме:
Баннер