На Ямале выдано более 72 тысяч бесплатных наборов лекарств

16 ноября 2020 285

Губернатор Дмитрий Артюхов поручил принять дополнительные меры для улучшения снабжения ямальцев бесплатными лекарствами. Глава региона посетил центр формирования бесплатных наборов лекарств для больных ОРВИ и коронавирусной инфекцией на базе Салехардской окружной клинической больницы.

Также в режиме видеосвязи Дмитрий Артюхов провёл совещание с главами муниципальных образований и представителями крупнейших аптечных сетей. Основной темой стало наличие противовирусных и других препаратов в свободной розничной продаже.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Конечно, в октябре был большой сбой. Там был целый ряд причин, он связан и с тем, что вводилась система маркировки, ее чуть позже упростили, и теперь быстрее происходит реализация медикаментов. Ну и в целом, к сожалению, у нас в системе был дефицит ряда препаратов, и наши крупные поставщики - у них склады пустые. Сейчас ситуация более менее исправляется, хотя на местах она остается достаточно сложной».

На данный момент в муниципалитеты округа поступили медикаменты для формирования 86 тысяч бесплатных лекарственных наборов для лечения ОРВИ. Продолжается закупка ещё 55 тысяч наборов. В связи с периодически возникающими сложностями с закупкой отдельных наименований препаратов из-за отсутствия их в наличии у поставщиков, губернатор поручил предусмотреть возможность оперативной замены на аналогичные лекарственные средства, не уступающие по качеству и характеристикам.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы договорились, что если у нас будут возникать в будущем дефициты, то сейчас мы в контракте прописываем обязательные позиции, раз ситуация такая, что что-то пропадает из оперативного наличия, чтобы мы заменяли на препараты-аналоги».

Другие новости по теме: