Артюхов ОНЛАЙН

На Ямале стартовал проект «Арктический некрополь»

21 октября 2020 336

На Ямале создадут виртуальную справочную базу данных, которая объединит исторические сведения о местах гибели военных и гражданских кораблей, воздушных судов, а также участников арктических и союзных конвоев в период Великой Отечественной войны, погибших в Арктической зоне Российской Федерации.

Северный морской путь был и остаётся стратегически важным маршрутом. Особое значение он имел во времена Великой Отечественной войны. Советские и союзные арктические конвои пересекали Северный Ледовитый океан через минные поля, под обстрелом артиллерии, атаками авиации и подводных лодок, доставляя необходимый груз кратчайшим путём. Уникальные кадры специалисты Научного центра изучения Арктики собирали в течение многих лет. Сейчас силами центра реализуется межрегиональный проект «Арктический некрополь». Учёные восстанавливают хронику событий морских сражений в Арктике времён Великой Отечественной войны.

СЕРГЕЙ ШУЛИНИН, научный руководитель проекта «Арктический некрополь»:  «Было собрано большое количество материалов, в том числе архивных, в государственных архивах нашей страны. И также в архивах других стран, в том числе Бундесархива».

Один из таких архивов сохранил память о ледоколе, который погиб в неравном бою, сражаясь с немецким крейсером, в Карском море в августе 1942 года. Сейчас база данных находится в разработке, но уже к концу года портал откроется для всех желающих. Информация будет постоянно пополняться не только регионами нашей страны, но и дальнего зарубежья.

СЕРГЕЙ УРАМАЕВ, заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО: «Это всё, несомненно, послужит тому, чтобы все те события, которые происходили в Великую Отечественную войну в Арктических морях, были сохранены, чтобы наши потомки об этом знали».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер