Артюхов ОНЛАЙН

«Ратибор» несёт «Вахту памяти» в Бельском районе Тверской области

24 сентября 2020 480

Поисковый отряд «Ратибор» уже неделю несёт осеннюю «Вахту памяти» в Бельском районе Тверской области. Всего в экспедиции «Бельский плацдарм» работают 15 отрядов из Москвы и Подмосковья, Ямала, Калуги, Архангельской и Брянской областей.

Как правило, в экспедицию отряды отправляются весной, в канун Дня Великой Победы. Но пандемия внесла свои коррективы. И в мае поисковики здесь работали лишь малыми разведочными группами. И успешно.

Отряд «Высота 201.2» из подмосковного Пушкино поднял останки двух красноармейцев. Благодаря смертному медальону установили имя одного из них. Это рядовой Михаил Гусев. Место, где застала смерть бойца, поисковики показали внучке красноармейца. Она смогла приехать на место раскопок во время осенней «Вахты памяти».

Сейчас в районе деревни Демяхи Бельского района Тверской области работает 15 отрядов, почти 90 человек. Раскопки ведутся уже неделю. Если первые дни подводила погода, то сейчас ясно и солнечно - то, что нужно для плодотворной работы. Уже обнаружен 21 боец. Сейчас идёт работа по установлению имён девяти солдат. Ищут их родственников.

О том, что здесь более 7 десятилетий назад во время ожесточённых боёв погибли тысячи солдат, напоминают братские могилы и небольшие воинские захоронения. Местные жители как могут, присматривают за могилами солдат. А в этом году к благоустройству подключились и ямальские поисковики. «Ратиборовцы» уже облагородили четыре воинских захоронения, что находятся в Бельском районе.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер