В округе обсудили приоритеты развития системы образования

10 сентября 2020
Автор: Юлия Лучникова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с педагогами в рамках совещания, посвящённого тенденциям образовательного пространства округа. Центральной темой обсуждения стали приоритеты развития системы образования.

В самом начале встречи Дмитрий Артюхов попросил не говорить о заслугах. Больше – о проблемах. Как подчеркнул глава региона, основной задачей является раскрытие талантов каждого ребёнка. Для этого в округе создаются все условия. В первую очередь, развивается материально-техническая база образовательных учреждений. Но что беспокоит педагогическое сообщество и чего не хватает, глава региона поинтересовался у самих учителей.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Важнейшая государственная задача - воспитание умных, талантливых наших детей, ямальских, с понятным, правильным набором ценностей. Внутреннее содержание у нас на Ямале, я считаю, оно на хорошем уровне, периодическое обновление происходит, всегда хочется больше, всегда хочется лучше. Но здесь также будем стараться планку держать».

Среди приоритетов системы образования Дмитрий Артюхов также выделил поощрение талантливых учеников. С этого года в 5 раз - до 100 тысяч рублей - увеличена премия для стобалльников на ЕГЭ. Вознаграждение за достижение на всероссийской олимпиаде школьников составляет 300 тыс. и 150 тыс. для победителей и призеров заключительного этапа, 30 тыс. и 15 тыс. - для победителей и призеров регионального этапа. Столько же получают и педагоги, подготовившие учеников. Студенты-отличники, имеющие научные и творческие достижения, могут претендовать на именную стипендию губернатора в 10 тыс. рублей, которая выплачивается в дополнение к основной.

Одной из тем стали вызовы, которые поставила перед системой образования ситуация с распространением коронавирусной инфекции. По оценке учителей, округ успешно справился с переходом на дистанционный режим.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, учитель истории и обществознания, г. Лабытнанги: «Одна из самых топовых тем до сих пор - как мы работали во время пандемии на дистанционном формате. Меня называли фантазёром, когда я начал рассказывать, как у нас работа обстоит, как мы выходили из ситуации и проблем, мне многие не верили. Но когда я стал приводить цифры и факты, был сделан вывод, что Ямал из этой ситуации выбрался успешно, мы дали образование детям, и ни дети, ни родители нас не подвели».

Новоуренгойские учителя подняли тему привлечения новых кадров. Учитель истории предложила в этом вопросе активнее использовать возможности социальных сетей. Губернатор инициативу поддержал и рассказал об условиях, которые создаются в округе для специалистов бюджетной сферы. С этого года с первого дня они получают полную северную надбавку. Кроме того, для них действует жилищная программа, по которой округ компенсирует 40 % от стоимости новой квартиры.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Северные с первого дня... Это фундаментальное подспорье для того, чтобы привлекать лучших сразу. И когда мы наслаиваем на это разные жилищные программы, я это лично буду всячески поддерживать, и очень надеюсь, что мы достигнем настоящего успеха».

Зашла речь и о зарплате. Дело в том, что сейчас Минпросвещения готовит новую систему оплаты труда. Учителя высказали беспокойство. Глава региона его разделил и пообещал поддержку. Было озвучено довольно много конкретных проектов. Дмитрий Артюхов также поддержал экскурсии, командировки, поездки для обмена опытом и к памятным местам.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер