От 15 до 18: родители смогут узнать о здоровье детей

14 августа 2020
Автор: Таисия Руссия

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Родители смогут узнать всё о состоянии здоровья своих детей в возрасте от 15 до 18 лет, а также об их вредных привычках. Это установлено новыми поправками в закон, которые вступили в силу.

Прежде закон не позволял родителям получать данные о здоровье ребёнка после его 15-летия без его согласия. С этого возраста подросток мог самостоятельно общаться по всем вопросам с медработниками, которые его обследуют или лечат. Теперь все детали обращений доступны и родителям несовершеннолетних.

ТАИСИЯ РУССИЯ, корреспондент: «Совсем недавно вступили в силу изменения в Закон об охране здоровья. Если раньше родители могли узнавать о состоянии здоровья своих детей до 15 лет, то теперь они могут узнать о состоянии здоровья до 18 лет».

Как отмечали авторы закона, подростки зачастую не склонны сообщать родителям подробности из своей личной жизни. А родители не всегда могут отслеживать все изменения в поведении своих детей.

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая детской поликлиникой: «Это очень актуально, учитывая особенности подросткового периода. И в особенности поведение подростков с 15 до 18 лет. В этом возрасте бывают и психологические нарушения».

Чаще всего в подростковом возрасте дети замалчивают о ранней беременности, наркомании, токсикомании, раннего алкоголизма. Но взрослым не стоит забывать, что, несмотря на переходный возраст, с подростками необходимо разговаривать и не осуждать своего ребенка. Ведь чаще всего дети боятся осуждения со стороны взрослых. К тому же, если отклонения в поведении ребенка замечают психологи, они тоже могут сообщить об этом взрослым. Теперь это разрешено законодательно.

ТАТЬЯНА ПРОЦКАЯ, ведущий юрисконсульт городской больницы: «В федеральный закон 323 «Об основах сохранения здоровья граждан в РФ» внесены соответствующие изменения, которые вступили в силу 11 августа 2020 года. Теперь родителям и законным представителям подростков 15-17 лет (включительно) предоставлен доступ к информации о состоянии здоровья детей».

При этом информированное добровольное согласие подросток по-прежнему вправе подписывать самостоятельно, с 15 лет. До этого возраста полную ответственность за малолетнего ребёнка несут родители. Им же дано право подписи в необходимых документах. 

 

Другие новости по теме:
Баннер