В жилых домах идёт промывка теплосетей

22 июля 2020
Автор: Татьяна Козарь

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Управляющие компании приступили к промывке теплосетей в жилых домах. Подготовка к осенне-зимнему периоду проходит под контролем ресурсоснабжающей организации и активистов партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Это подвал 28-го дома на улице 70 лет Октября. Слесарь-сантехник подсоединяет шланги к коммуникациям. Затем с помощью давления компрессора тщательно промывает систему теплоснабжения дома.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, слесарь-сантехник ООО «ЖЭК-1»: «Заполняем водой под давлением с помощью компрессора, выгоняем грязь, заполняем опять водой. И так до тех пор, пока не пойдет чистая. Если с напарником вдвоем работаем, за день с утра до вечера ну вот таких стандартных два дома успеваем промыть. Если дом большой, соответственно, то только один, иногда и один не успеваем».

Работы по подготовке к осенне-зимнему периоду у управляющих компаний еще достаточно много. До начала отопительного сезона все теплосети в жилых домах должны быть чистыми.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, слесарь-сантехник ООО «ЖЭК-1»: «Может какая-либо грязь под вентиль подлететь, допустим, перекрыть отопление зимой, тем самым у жильцов не будет тепла или еще хуже - систему может переморозить, если, допустим, это подъездное отопление. Поэтому система должна быть чистой».

А на Школьной, 8, слесарям даже не нужно спускаться в подвал. Отдельные комнаты для электрощитовых и индивидуального теплового пункта находятся на первом этаже дома  – что значительно облегчает работу обслуживающей организации.

САДАГАТ АСАДУЛАЕВ: «Слесарь-сантехник ООО «Холдинг Городское хозяйство»: «Вот идет подача. Включена вода холодная. Воздух. Вода через счетчик идет, потом из дома учитывается это всё. Подается. И с обратной стороны через грязевик выливается в канализационную систему».

Несмотря на то, что дом еще совсем новый и пережил только один отопительный сезон, здесь также важно сделать тщательную промывку теплосетей, тем самым исключить возникновение аварийных ситуаций в зимний период.

САДАГАТ АСАДУЛАЕВ, слесарь-сантехник ООО «Холдинг Городское хозяйство»: «Чтобы зимой было нам самим удобно. Фильтры не забивались. Грязевики чистим, чтобы проход был нормальный, система отопления, чтобы самим же легче было зимой обслуживать».

Контроль за процессом промывочных работ ведется как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и активистов партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Управляющими компаниями ежедневно подаются адреса, на которых они работают, соответственно, работники ресурсоснабжающей организации проезжают по данным адресам, проверяют качество промывки. Бывает, что в рамках «Школы грамотного потребителя» выезжаем также с рабочей комиссией, проверяем. Соответственно, управляющие компании также заинтересованы в качественном проведении данных работ, так как заинтересованы безаварийно отработать в отопительном сезоне».

 

 

Другие новости по теме:
Баннер