Медведев - рекордсмен в рейтинге преемников Путина

5 октября 2006
Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев установил личный рейтинговый рекорд как кандидат в преемники Владимира Путина. По данным опроса "Левада-центра", в сентябре за Медведева на президентских выборах были готовы проголосовать 14% россиян.

Вице-премьер обогнал не только другого возможного преемника Сергея Иванова, но и Геннадия Зюганова с Владимиром Жириновским, пишет газета "Коммерсант". Свою популярность первый вице-премьер начал наращивать с мая, когда благодаря ежедневным сюжетам о нацпроектах на федеральных телеканалах он впервые оторвался от другого кандидата в преемники, вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. До этого рейтинги обоих претендентов укладывались в рамки статистической погрешности (4%), передает NEWSru.com.

Если бы выборы прошли в это воскресенье, то президент России, скорее всего, не был бы избран в первом туре. Дмитрий Медведев — 14%, Геннадий Зюганов — 9%, Владимир Жириновский — 8%, Сергей Иванов — 6%, Сергей Глазьев — 3%, Михаил Касьянов — 2%, Владимир Рыжков — 2%, Григорий Явлинский — 2%, Дмитрий Рогозин — 1%. Не стали бы голосовать — 26%. Затрудняются ответить — 27%. Таким образом, исход выборов решили бы 27% "сомневающихся".

Примечательно, что Медведев сильно оторвался от другого возможного преемника Путина — Сергея Иванова. Особо отметим, что среди тех, кто уже точно решил, что пойдет на выборы, Дмитрия Медведева поддерживают около 30%, Зюганова- 19%, а Жириновского — 17%. Однако, мнение россиян меняется, если выяснять у них, кому из политиков они доверяют и в какой степени. Дмитрий Медведев по результатам такого опроса "Левада-центра" занял в сентябре лишь пятое место с 9%, уступив не только Владимиру Путину (45%), но и Сергею Шойгу (19%), Владимиру Жириновскому (12%) и Сергею Иванову (10%).

Нынешний рейтинг Медведева, как полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, по-прежнему показывает, что президентские выборы пройдут в два тура. То есть при таких достижениях "операция "преемник" невозможна", поскольку она предусматривает победу кандидата от власти в первом же туре. Юрий Левада, в свою очередь, призывает и вовсе не придавать особого значения результатам опросов. Во-первых, потому, что до выборов "еще слишком много времени, а картина будет меняться диаметрально и неоднократно". Во-вторых, по словам Левады, россияне "проголосуют все равно за того, на кого укажут пальцем". Это подтверждается данными опроса.

В сентябре респондентам был задан вопрос, готовы ли они проголосовать за кандидата, предложенного Владимиром Путиным. 38% опрошенных ответили на него положительно, 35% заявили, что их выбор будет зависеть от конкретных обстоятельств, а еще 14% твердо пообещали голосовать "принципиально за другого кандидата". В то же время, отвечая на другой вопрос, более половины россиян (51%) предпочли, чтобы Путин все-таки остался президентом на третий срок. 10% хотели бы, чтобы он, уходя, назвал гражданам своего преемника, тогда как избирать нового главу государства без такой подсказки пожелали 29% респондентов. К обсуждавшемуся в последнее время предложению исключить из Конституции РФ запрет одному лицу занимать пост президента более двух раз подряд положительно отнеслись 31% опрошенных, отрицательно — 41% (в том числе 16% — резко отрицательно), 28% затруднились ответить.
Другие новости по теме:
Баннер