Артюхов ОНЛАЙН

Муравленковцы поддержали акцию «Окна Победы»

7 мая 2020 1 041
Автор: Татьяна Бойко

Жители всех регионов страны присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». Конечно, не остались в стороне и муравленковцы. Сегодня окна многих учреждений и квартир украшают символы Великой Победы.

Георгиевские ленты, красные звёзды, журавли и, конечно, символ мира - белый голубь. Если раньше в преддверии Дня Победы такие украшения чаще можно было увидеть на окнах школ и учреждений, то сейчас - и многих квартир. 

ТАТЬЯНА БОЙКО, специальный корреспондент: «Находясь дома в режиме самоизоляции, муравленковцы стали активными участниками акции «Окна Победы». Горожане под специальным хештегом выкладывают фото в социальных сетях. С каждым днём таких снимков становится всё больше и больше».

«Окна Победы» появятся и в семье Пушкарёвых. Пока все вместе вырезают из бумаги символы Победы, вспоминают своих родных героев. Каждый год славное военное прошлое дедушек и прадедушек пополняется новыми фактами. Чтобы узнать как можно больше, штудируют информационные сайты и архивы Минобороны. Маленькому Кирюше всего пять лет, а он с удовольствием слушает рассказы мамы и старшей сестры о том, какими героями были его предки. 

ЕЛЕНА ПУШКАРЁВА: «Мой дедушка Кияшко Николай Ипатьевич в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Был пехотинцем. Воевал в Польше и Австрии. Получил пять пулевых ранений. Мой второй дедушка Гаврилов Николай Васильевич был командиром танка и воевал на Курской дуге. О нём и его подвигах даже написали в книге».

В этом году 9 Мая Пушкарёвы впервые останутся дома, впрочем, как и тысячи других муравленковцев. Но о том, насколько для них важен этот праздник, прохожим будут напоминать окна, «Окна Победы».

Каждый год украшают окна символами Победы педагоги и воспитанники детской художественной школы. И даже сейчас в режиме самоизоляции не отступили от доброй традиции. Правда, в этом году взяли в руки трафареты, ножницы и бумагу лишь преподаватели. Ученики поддержали акцию, сидя дома. 

ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор детской художественной школы: «Дети со своими родителями изготавливают плакаты, открытки к 9 Мая и вывешивают их на своих окнах, чтоб наши ветераны, которые живут рядом, видели это. Ну и, конечно, проходящие мимо люди, видя символы Победы, чувствовали приближение праздника».

В предыдущие годы «Окна Победы» также объединяли педагогов и воспитанников Центра технического творчества. Прежде чем вырезать символы из бумаги вспоминали о героических подвигах советских солдат. Педагоги уверены, подобные акции напоминают молодому поколению, какой ценой ковалась победа. В этом году акцию в ЦТТ провели без учеников. Но в следующем году обязательно наверстают упущенное.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер