Добровольцы изготавливают маски для волонтёров

9 апреля 2020 514
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В аптеках по-прежнему нет медицинских масок, и с такой проблемой столкнулись многие регионы. Но это не повод отчаиваться, уверены жители города, ведь маску можно сшить своими руками.

Одна из комнат квартиры семьи Гаспарян превратилась в мини-мастерскую по пошиву масок. Ромела вместе с дочерью Вероникой, как только появляется свободное время, садятся за работу. Вот и сейчас швейная машинка строчит без остановки. К концу недели мать и дочь планируют изготовить еще не один десяток масок. 

ВЕРОНИКА ГАСПАРЯН: «Мне нравится всем помогать, особенно в этой ситуации, мне хочется помочь пожилым людям и детям».

Ромела Гаспарян — член городского родительского совета, именно его активистам пришла в голову идея шить маски, которые сейчас в большом дефиците. Члены совета быстро скооперировались, закупили всё необходимое и принялись за работу. Маски шьют в четыре руки. Также на дому трудится и Татьяна Мельникова. Марлевые средства индивидуальной защиты просты в изготовлении и точно защитят от вируса.

РОМЕЛА ГАСПАРЯН: «Марля сама по себе очень тонкая, поэтому недолго думая, мы купили обыкновенный ситец, которым уплотняем саму марлю, и с этим уплотнением, по-моему, гораздо дольше будет маска защищать, и она многоразовая, что немаловажно».

Маски собственного производства активисты городского родительского совета раздадут волонтёрам, которые доставляют продуктовые наборы школьникам и помогают пожилым муравленковцам.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних: «Больше 100 масок уже готовы, они будут вручены, естественно, бесплатно. Мы сейчас посмотрим по образовательным организациям, хоть немного, но отдадим на школы. Я считаю, что это очень важно в такое непростое время».

Как только из аптек города исчезли медицинские маски, Татьяна Беккер решила не ждать, когда они появятся вновь, а сшить их самостоятельно. Сначала для всех членов семьи, потом для друзей, коллег и соседей. В подъезде даже разместила объявление, что она готова сшить маски всем желающим. 

ТАТЬЯНА БЕККЕР: «Теперь у меня много масок, готова поделиться и с волонтёрами, которые сейчас обслуживают пожилых людей, приносят продукты на дом, и деткам маленьким, это тоже незащищённый слой населения».

Это маски барьерного типа. Такие средства индивидуальной защиты можно сшить из любого материала, как это сделала Татьяна. Для детей маски из хлопка, для взрослых из универсальных салфеток для уборки, которые можно купить в любом магазине.

ТАТЬЯНА БЕККЕР: «Мне пришла идея сшить масочки с завязочками из нетканного материала. В принципе, это полиэфирное волокно, которое применяется также для масок медицинских. Их можно делать в несколько слоёв, тут у меня в два, можно в три, кому как нравится».

Вынужденная самоизоляция объединила многих горожан. Муравленковцы готовы в любую минуту прийти на помощь друг другу. Только так, вместе, намного легче победить любой вирус.

Другие новости по теме:
Баннер