Коммунальные платежи принимают дистанционно

27 марта 2020 499
Автор: Зульфия Фарвазова

Более 170 миллионов рублей на сегодняшний день составляет сумма задолженности жителей города за услуги ЖКХ и электроэнергию. Всю следующую неделю ямальские филиалы ЕРИЦ работать не будут. Оплатить коммуналку можно только дистанционно. Подробности в следующем сюжете.

Долги муравленковцев за потребленную электроэнергию превысили сумму восемь миллионов рублей. В 2019 году 166 потребителям ограничили подачу электричества. За два месяца этого года без света за долги остались 18 муравленковцев. В сбытовой компании напоминают, что не обязательно посещать лично офис компании, оплатить задолженность можно дистанционно несколькими способами.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬЧУК, начальник сектора работы с физическими лицами: «Способов оплаты много, то есть, не выходя из дома можно оплатить за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию, можно оплатить на сайте «Газпром энергосбыт» без регистрации, причем можно оплатить и передать показания».

Для потребителей доступен и мобильный способ оплаты электроэнергии. Для этого необходимо скачать и установить на смартфон приложение "ГЭТ ЛКК". С 30 марта по 5 апреля  в «Газпром энергосбыт Тюмень» отказались от отключения электричества за долги. Решение распространяется как на физических, так и на юридических лиц.  Миллионные суммы должны собственники «Городскому хозяйству» и «Жилищно-энергетической компании». Ежегодно юристы управляющих организаций в суды направляют сотни исковых заявлений на принудительное взыскание задолженности.

МИХАИЛ НИКИТИН, директор ООО «ЖЭК-1»: «Достаточно есть и большие суммы у некоторых. То есть суммарно там за жилищно-коммунальные услуги  задолженность может достигать и трехсот, четырехсот тысяч. Основной и действенный момент на сегодняшний день является подача иска в суд о взыскании».

На сегодняшний день личный кабинет на сайте Единого информационно-расчетного центра действует без сбоев. Главное для корректного начисления оплаты вовремя передавать показания по потребленным ресурсам с 15 по 25 число каждого месяца. 

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, и. о. директора представительства АО «ЕРИЦ» в городе Муравленко: «Единый расчетно-информационный центр напоминает, что в нынешней ситуации можно воспользоваться дистанционными сервисами. Это личный кабинет, где можно внести показания приборов учета, узнать о начислениях и оплатить ЖКУ. Также есть многоканальный телефон: 8-800-250-60-06. По нему вы можете передать показания в автоматическом режиме либо передать оператору. Также оператору можно задать вопросы, касающиеся начислений».

Присутствует ЕРИЦ в социальных сетях, где также принимаются обращения граждан. Стоит отметить, что на следующей неделе филиалы ЕРИЦ работать не будут, оплата за ЖКУ будет приниматься только дистанционно. Удаленно можно оплатить и взносы на капремонт. На сайте фонда сегодня доступны два способа оплаты. Это с помощью личного кабинета и интернет-эквайринга — банковской картой в режиме онлайн.

Другие новости по теме: