Дороги, жильё, медицина - главные приоритеты развития

10 февраля 2020
Автор: Эрнэст Бавшин

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Жильё, дороги и медицина - три главных приоритета, которым губернатор Ямала Дмитрий Артюхов уделил особое внимание в своем ежегодном докладе о положении дел в регионе. Большинство задач, поставленных губернатором в 2019-м году, уже реализованы или решаются в данный момент. Преображаются города и поселки: строятся дороги, жилье, школы и детские сады.

Ежегодный доклад - это программный документ, на который в своей работе ориентируются все ветви ямальской власти. И, как неоднократно подчёркивал губернатор, работа над докладом велась с учётом пожеланий и предложений ямальцев. Он сконцентрирован на тех проблемах, которые, в первую очередь, волнуют северян. И неспроста 2020-й объявлен годом дорог. Именно о плохом качестве окружных трасс не раз говорили ямальцы. 

МАКСИМ ПЕРШИКОВ, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО: «Это, конечно, волнительно, очень ответственно, нужно собираться и выполнять те задачи, которые поставил нам губернатор, на те средства, которые нам доведены. Потому что поручения касаются и Года дорог, и развития авиации, и облегчения продажи авиабилетов. Будем работать». 

А сделать предстоит немало. В конце года с опережением графика будет запущен Пуровский мост. Работы по его возведению идут круглосуточно. Откроется движение автомобилей по долгожданной дороге Надым – Салехард. В прошлом году дорожники построили 78 километров. План на этот год – сделать ещё чуть более 70. И произойдёт историческое для Ямала событие: запад и восток региона наконец-то соединятся.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы приступаем к основательному ремонту нашей главной трассы от Надыма до Ноябрьска. В прошлом году было сделано 34 километра. Мы начали работы по реконструкции самого напряжённого участка от Нового Уренгоя до Коротчаево, на который мне часто жалуются люди. Этим летом запланирован ремонт более ста километров дороги, это в три раза больше, чем годом ранее».

Развитие социальной сферы. Этому направлению губернатор уделил особое внимание. Строительство школ и детских садов, реновация ранее построенных учреждений образования. Задача, которую предстоит решить в самое ближайшее время. Год назад на Ямале начали строить 31 детский сад. В этом году в эксплуатацию должны быть введены 20 из них. Один из детских садов «Ладушки» сегодня строится в Муравленко на улице Школьной.

МАРИНА КРАВЕЦ, директор департамента образования ЯНАО: «Безусловно, важны мероприятия, направленные на поддержку талантливых. Неталантливых детей нет, поэтому, чем больше будет предложено мероприятий по развитию способностей детей, тем больше у ребят появляется возможность проявить себя и дать те рекомендации, которые можно предложить педагогам для того, чтобы усиливать работу с детьми. Мне кажется, весь доклад подготовлен с ориентацией на человека, на любого человека. Вот эта поддержка человека во всех направлениях является важной. Чем больше себя люди будут чувствовать уверенными, уверенными в завтрашнем дне, тем более профессионально они будут развиваться».

А почувствовать себя увереннее специалистам поможет решение губернатора о полной выплате северных надбавок с первого дня их работы. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Многие, кто большую часть жизни отдал Северу, справедливо задают вопрос: «Почему приехавшим сегодня всё и сразу?» Но давайте честно ответим самим себе. Что

важнее – постепенное, как по старинке, начисление «северных» или возможность уже сейчас попасть к опытному врачу или отдать ребёнка к сильному учителю? Сегодня за таких специалистов идёт большая конкуренция. И чтобы у наших детей было всё самое лучшее, мы должны обеспечить нужным специалистам достойные условия с первого

дня работы».

Забота о тех, кто в ней особо нуждается, – признак здорового общества и важнейшая функция государства, отметил губернатор. На Ямале уже принят ряд знаковых решений для поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья.

ДМИТРИЙ ФРОЛОВ, директор благотворительного фонда «Ямине»: «Я очень рад, что приняты очень серьёзные документы. Это постановление, которое регламентирует порядок действия такой меры соцподдержки, как реабилитационный сертификат. Теперь большее количество детей сможет получить эту поддержку. Срок действия сертификата продлён до пяти лет. И теперь дети возрастом до семи лет уже смогут получать эту меру поддержки. Это крайне важно».

Развитие сферы здравоохранения. Губернатор отметил, что лично прошлым летом посещал медучреждения, ситуация в некоторых из них вопиющая. Задача на перспективу - создать врачам достойные условия работы, оснастить больницы и поликлиники необходимым современным оборудованием. Сегодня разрабатываются проекты новых лечебных учреждений, в том числе взрослая поликлиника для города Муравленко. 

СЕРГЕЙ ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания ЯНАО: «На мой взгляд, задачи, которые поставил Дмитрий Андреевич, они грандиозные и большие. И, по сути, всем нам, не только законодательной власти, исполнительной власти, каким-то предприятиям, организациям придется над этим работать. Тут в целом надо комплексно подходить, рассматривать эти вопросы, я думаю, что все вместе мы это всё выполним».

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Конечно, работы предстоит много. Всё равно нет предела совершенству, есть определенные моменты, которые говорят люди на приемах. Поэтому, на этом мы не останавливаемся, будем идти вперед, вместе работать, и я думаю, что все эти задачи, о которых говорил губернатор, о тех решениях, о которых шла речь, именно по повышению социального направления, - это материнство, отцовство, детство и в первую очередь, конечно, ликвидация бедности, чтобы люди, конечно же, в таком богатом регионе жили хорошо, комфортно, в благоустроенных городах и поселениях».

Ежегодный доклад о положении дел в автономном округе, представленный губернатором Дмитрием Артюховым, - это по сути программный документ, по которому Ямал будет жить в текущем году. По нему будут строиться планы и на дальнейшую перспективу. Уже в ближайшее время эксперты и исполнители разберут доклад на отдельные составляющие, но уже сейчас можно сказать, что цели ясны, конкретные задачи поставлены, а значит очередной год свершений на Ямале, можно считать, стартовал.

 

Другие новости по теме:
Баннер