Как вырастут пенсии и социальные выплаты в 2020 году?

16 сентября 2019 916

Пособии на первенца, по уходу за ребенком, МРОТ и пенсии… Как будет расти размер соцвыплат, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

В связи с продлением периода выплаты пособий на первого ребенка с полутора до трех лет в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено 74,9 миллиарда рублей. А общий объем бюджетных средств в будущем году на эту выплату составит 149,9 миллиарда рублей.

Для поддержки семей, где родились первые и вторые дети, в течение всего отпуска по уходу за ребенком родители будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это примерно 12 тысяч рублей. Критерий нуждаемости для получения пособия - доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума на человека.

Также правительство будет контролировать сохранение соотношения зарплат бюджетников, упомянутых в «майских» указах президента (врачей, учителей, соцработников), и средних зарплат в регионах. Зарплаты бюджетников, не упомянутых в указах, проиндексируют с 1 октября следующего года на 3,8%.

МРОТ с 1 января, согласно законопроекту минтруда, составит 12 130 рублей, а это 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал 2019 года. Суммарный объем расходов бюджетов на повышение МРОТ в 2020 году составит 20,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета выделят 5,8 миллиарда рублей, остальное - средства региональных бюджетов.

Страховые пенсии планируется проиндексировать на 6,6%, а социальные - на 7%. «Индексация будет проводиться на уровень, превышающий инфляцию. В этом году страховые пенсии повысили на 7,05%, а инфляция по итогам прошлого года была 4,3%», - цитирует Татьяну Голикову «Российская газета».

По итогам этого года инфляция ожидается ниже 4%. В результате повышения средний размер пенсий в следующем году составит примерно 15 тысяч рублей, а средняя страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров будет 16,4 тысячи рублей. Также в 2020 году запланирована индексация социальных выплат. Такие выплаты затрагивают широкий круг граждан, в том числе ветеранов и инвалидов. Проект постановления минтрудом уже разработан и после корректировки в январе будет внесен в правительство. Мы планируем, что социальные выплаты будут увеличены на 3,8%.

Другие новости по теме:
Баннер