Ямал – в лидерах рейтинга доступности жилья. Копить на жилье придется 1,5 года

1 июля 2019

Меньше всего в России – до 1,5 лет - на покупку типовой двухкомнатной квартиры придется копить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого округа. Новый рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Рейтинг закрыли Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь. Здесь жителям нужно копить от десяти до 11 лет на покупку жилья.

Рейтинг регионов по доступности жилья позволяет оценить потенциальные возможности покупки типовой квартиры площадью 60 квадратных метров семьей с одним ребенком. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые, получая среднестатистическую зарплату и откладывая для этого максимальный остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума в регионе на двух взрослых и ребенка, а также используя накопленные депозиты на первое января 2019 года, семья сможет накопить на квартиру.

Авторы рейтинга отмечают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года.

 

Другие новости по теме:
Баннер