В «Эврике» детей учили играть в городки

14 июня 2019
Автор: Роман Янцер

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Дети, посещающие пришкольный лагерь на базе прогимназии «Эврика», познакомились со старинной русской игрой - в городки. В соревнованиях участвовали 6 отрядов, а судьями выступили педагоги и воспитатели. Проект по популяризации городков стал победителем конкурса «Бюджетная инициатива граждан» в 2018 году. Один из этапов его реализации - это обучение навыкам игры воспитанников детских садов. Для них уже провели тренировки и соревнования. Теперь автор проекта Гульнара Гильфанова знакомит с древней русской игрой детей, посещающих пришкольные лагеря. 

ГУЛЬНАРА ГИЛЬФАНОВА, руководитель проекта «Городки - в детские сады»: «Неплохо было бы детям нашим рассказать об истории, о том, как появилась эта игра, ведь это настоящая русская древняя забава. И вот сегодня вы все сами видели, с каким удовольствием они играли».

Турнир по городошному спорту в прогимназии «Эврика» начинается со знакомства участников с основными правилами и историей возникновения игры. «Городками» называют деревянные цилиндры, из которых строятся фигуры. Всего их 15, каждая всегда состоит из пяти «городков». Фигуры поочередно выставляются в игровой квадрат. Их с помощью биты нужно полностью выбить из «города».

Для того чтобы играть, особых спортивных навыков не требуется. Главное, знать правила, ну и не обойтись без меткости. Чем меньше игрок сделает бросков и выбьет больше фигур, тем выше шансы на победу.

Городошным спортом можно заниматься в любом возрасте и показывать достойные результаты. Воспитатели и педагоги «Эврики» наравне с детьми взяли в руки биты. Для многих городки стали открытием.

АНТОН МАЛАЙКО, инструктор по физической культуре: «На самом деле с этим видом спорта я познакомился сегодня, потому что до этого мне только бабушка и дедушка рассказывали, что когда-то была такая замечательная игра. Дети довольны, очень эмоционально реагируют на этот вид спорта».

В городки научат играть всех, кто этим летом будет посещать пришкольные лагеря. А в конце каждой смены планируется проводить турнир между лагерными командами. 

 

Другие новости по теме:
Баннер