Доска почёта. Александр Мамчур создал первый в городе оркестр педагогов

29 мая 2019
Автор: Ольга Черная

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Они строили и развивали наш город. Мы продолжаем знакомить вас с муравленковцами, которые приехали сюда в 80-х. Рассказы этих людей интересны и удивительны.

Александр Мамчур родом из Винницкой области. Там окончил музыкальную школу, затем училище. А после Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Даже служба в армии прошла в ансамбле песни и пляски «Красная звезда».

АЛЕКСАНДР МАМЧУР, преподаватель детской музыкальной школы: «Любовь к музыке у меня, наверное, от отца, потому что отец у меня был музыкантом, и я пошел по его стопам».

Успел поработать в Винницком педагогическом институте и областной филармонии. А в 1989 году приехал в Муравленко и сразу стал преподавателем музыкальной школы по классу баяна.

АЛЕКСАНДР МАМЧУР, преподаватель детской музыкальной школы: «Тогда же в городе была только одна музыкальная школа, и в этом здании половина классов были свободны».

Пришлось поменять свои взгляды на преподавательскую деятельность. Работа с детьми сильно отличалась от работы со студентами.

АЛЕКСАНДР МАМЧУР, преподаватель детской музыкальной школы: «С детьми же немножечко посложнее, потому что не все дети понимают, зачем они ходят в музыкальную школу, иногда за детей думают родители, и естественно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход».

Как и любой педагог, Александр помнит своих первых учеников. С некоторыми и сейчас поддерживает связь. Радуют успехами и нынешние воспитанники. Активно участвуют в конкурсах, выступают на музыкальных площадках города.

АНДРЕЙ РЯБЫКИН, учащийся детской музыкальной школы: «Абсолютно каждый урок мы общаемся. Он всегда шутит, и когда я играю, он делает какие-то нюансы, но на этом строятся шутки».

В ноябре 89-го Александр Мамчур создал первый в городе педагогический оркестр народных инструментов. Многим пришлось осваивать новые инструменты, но рядом был профессионал своего дела.

МАРИЯ РАДЫНСКАЯ, преподаватель детской музыкальной школы: «Пришлось осваивать домру и балалайку, и по нынешний день я играю в оркестре на балалайке».

В оркестре Александр выступает в роли музыканта и дирижера. А ещё - более 13 лет обучает воспитанников игре на ксилофоне. 

Преподавательской деятельности в Муравленко Александр Мамчур посвятил без малого 30 лет. Вырастил немало ярких музыкальных личностей. Собственными глазами видел, как строился город.

АЛЕКСАНДР МАМЧУР, преподаватель детской музыкальной школы: «Меня удивляли темпы строительства, иду на работу - два этажа, утром, вечером с работы иду, уже почти три этажа выставлены, т. е. строительство шло  быстрыми темпами, рос город на глазах».

Муравленко стал для него родным городом, которому он посвятил жизнь и творчество. А детская музыкальная школа - домом, где его ценят и уважают за отзывчивость, усердие и желание достигать только самых высоких результатов.

 

Другие новости по теме:
Баннер