Родители заплатили 120 тысяч за хулиганство детей

20 апреля 2019

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Пока местные власти стремятся привести город в порядок, благоустраивая его территории, хулиганы безжалостно портят муниципальное имущество. И чаще всего нарушителями становятся несовершеннолетние. Только с начала года за шалости своих детей родители заплатили более 120 тысяч рублей.

Детская площадка в районе улицы Муравленко, 31. На записи с камер видеонаблюдения видно, как подростки играют в недетские игры. И  этот случай не единственный. В начале недели неизвестные испортили несколько остановочных комплексов на улице 70 лет Октября и возле Аллеи Юрия Зотова. По факту повреждения проведены экспертизы. Сумма ущерба в обоих случаях составила более 30 тысяч рублей.

ОЛЬГА МОСИНА, ведущий юрисконсульт МКУ «УКЗ»: «Данные факты фиксируются подрядчиками, в ведении которых находится данное имущество, переданное им для обслуживания по муниципальным контрактам и непосредственно кураторами за исполнениями данных контрактов».

В марте хулиганы подожгли фигуры на детской площадке в парке, а в прошлом году и вовсе на дне озера оказались ограждения, скамейки, мусорные контейнеры, стойка для музыкальной аппаратуры. Хулиганов не остановили ни габариты предметов, ни специальные крепления.

ЮРИЙ СВИРИДКИН, участковый уполномоченный полиции: «За подобные правонарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В случае административной ответственности предусмотрен штраф либо арест до 15 суток. Если привлекается к уголовной ответственности, предусмотрено более серьезное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет».

Как правило, нарушителями чаще всего выступают подростки. Если ребенку нет еще 14 лет, ответственность за него несут родители. С начала года взрослым за шалости детей пришлось заплатить более 120 тысяч рублей. Но есть случаи, когда виновниками порчи объектов становятся обслуживающие организации. В независимости от степени повреждения, подрядчик обязан самостоятельно восстановить то, что сломал. Это прописано в муниципальных контрактах.

ОЛЬГА МОСИНА, ведущий юрисконсульт МКУ «УКЗ»: «В январе этого года вступило в силу решение суда в отношении подрядной организации, которая отказалась восстановить поврежденный светофор на улице Губкина, и с данного подрядчика были возмещены убытки, и решение суда исполнено».

Разбирательства по каждому делу может сильно затянуться. И не в каждом случае порчи  муниципального имущества удается установить виновных. И здесь помощь могли бы оказать горожане. Если вы стали свидетелем подобных правонарушений, просьба сообщать об этом в правоохранительные органы.

Другие новости по теме:
Баннер