На Ямале откроют торговые представительства.

18 июля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Правительство Тюменской области планирует открыть на Ямале и в Югре торговые представительства. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Представительства будут помогать сельхозпроизводителям юга региона в продвижении товаров на севере. Но начинать с чистого листа не придется. Положительные примеры кооперации АПК Тюмени и Ямала по программе «Сотрудничество» уже есть.

Ямальские щекур, сырок, ряпушка и пелядь на переработке в Тюмени. По межрегиональной программе «Сотрудничество» 8 компаний автономного округа получили в прошлом году более 30 миллионов рублей компенсаций на ГСМ и другие траты  по поставке продукции на юг региона. Поддержка ямальских производителей сохраняется и в этом году, ведь программа «Сотрудничество» продолжается.

АЛЕКСАНДР МООР, врио губернатора Тюменской области: «У этой программы многолетняя история, и эта многолетняя история как раз подтверждает правильность принятых в свое время решений нашими губернаторами мудрыми, которые заложили эту конструкцию».

Около трети всего сырья тюменского завода «Эра моря» - это рыба из автономных округов. Часть продукции после переработки везут обратно на север - и тоже при поддержке программы «Сотрудничество». 

БАГАУДИН АХИЛЬГОВ, директор завода по переработке рыбы и морепродуктов «Эра моря»: «Везем туда продукцию по нашим оптовым ценам, там продаем без наценки, взамен получаем субсидии - пробег-километр, там определенную сумму нам выделяют. Поэтому и логистика бесплатная и можем себе позволить торговать по тем же ценам, что и в Тюмени».

«Эра моря» как и  другие тюменские производители с удовольствием участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. В текущем году на Ямале их запланировано 15. Ближайшие, после сезона отпусков, пройдут в Новом Уренгое и Тарко-Сале, затем в Надыме и Губкинском. С начала года в автономном округе реализовано почти 40 тонн тюменской сельскохозяйственной продукции.

СТАНИСЛАВ ЗАКРЕВСКИЙ, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Основной положительный эффект проведения ярмарочных мероприятий - это насыщение нашего продовольственного рынка ЯНАО качественной, безопасной отечественной продукцией».

Масштабную модернизацию проводят все птицеводческие хозяйства юга области. Так «Продо Тюменский бройлер» планирует через три года построить 6 новых птичников и реконструировать инкубатор. Почти всю продукцию компания реализует в Тюмени, Югре и на Ямале.

ОКСАНА ВЕЛИЧКО, директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер»: «Если сейчас в ХМАО мы продаем 7 тыс. тонн продукции, то будем продавать 9, если на Ямале продаем 1,5 тыс. тонн, то будем продавать более 2 тысяч тонн готовой продукции».

В текущем году на юге области реализуется несколько крупных проектов с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей. Это молочно-товарные фермы, заводы по переработке и тепличные комплексы. Объемы производства тюменского АПК таковы, что продукцией можно обеспечить многие российские регионы. Однако предпочтение тюменцы отдают северным соседям.

АЛЕКСАНДР МООР, врио губернатора Тюменской области: «Сегодня мы помогаем нашим компаниям - сельхозпроизводителям, которые производят продукцию, в части открытия фирменных магазинов. Уже 4 компании из Тюмени такие магазины имеют. Помогаем продвижению в федеральные сети, поэтому у нас есть четкое понимание, дорожная карта, как мы будем расширять и географию присутствия наших магазинов в Югре и на Ямале, ну и, конечно, вопрос широты ассортимента».

Торговые представительства на Ямале и Югре помогут выйти на северный рынок и небольшим производителям юга региона. Значит, выбор у жителей округов с каждым днем будет еще больше.

Юлия Лучникова

Другие новости по теме:
Баннер