Подлинность лекарств проверит телефон. Появится специальное мобильное приложение.

4 июля 2018 432

К концу 2019 года в России появится мобильное приложение для определения подлинности лекарств. Напомним, с 2020-го таблетки и микстуры подлежат обязательной маркировке. И для проверки потребуется только просканировать штрихкоды.

Маркировка представляет собой двухмерный код, размещенный на упаковке. Отсканировав его, можно увидеть дату и место производства препарата, срок годности и  другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из лицензированной сети аптек.

В начале июня стало известно, что правительство прорабатывает вопрос компенсации расходов на маркировку производителям жизненно важных лекарств. По словам экспертов, это необходимо. Приобретение оборудования для новой технологии обойдется предприятиям в 5–30 млн рублей, а цены на препараты из группы жизненно важных регулируются на уровне государства, а не устанавливаются производителем. Без субсидий производство станет убыточным, что может привести к уходу с рынка части компаний.

Другие новости по теме:
Баннер