С 2019 года заработает новая схема обращения с мусором.

22 мая 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

К другим темам. В следующем году заработает новая схема обращения с мусором. Реформа предполагает полный отказ от свалок и полигонов в пользу переработки отходов.

На Ямале уже определен единый региональный оператор, который займется вывозом, сортировкой и переработкой отходов. Это компания «Инновационные технологии» из Тарко-Сале. С ними заключено шестилетнее соглашение. Сформирована в округе  территориальная схема обращения с отходами. 

ТАТЬЯНА БАТЮК, Заместитель начальника управления ЖКХ: «На сегодня определено, что все, что будет собираться в городе Муравленко, будет сортироваться и, в первую очередь, первая такая база вторсырья будет в городе Ноябрьске. Это и понятно - транспортная развязка удобная есть и ЖД есть, и автомобильные дороги».

Представители регионального оператора посещают города и поселки Ямала, чтобы на месте понять существующие схемы обращения с отходами. Причем «Инновационные технологии» намерены не только собирать и утилизировать мусор, но и бороться с несанкционированными свалками. 

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, генеральный директор ООО «Инновационные технологии»: «Будем обращаться к региональным властям с целью определения каких-то нормативных актов, возможно, разработаем законодательные акты в части ужесточения контроля за данной ситуацией. Потому как множество юридических лиц не имеют сегодня ни нормативов, никакой паспортизации, не имеют никаких лимитов».

После соответствующего анализа региональный оператор вывел мусорные нормативы как для населения, так и для предпринимателей. Так, для собственников жилья установлен лимит в 2,41 кубометра отходов в год. Изменилась и методика расчета. 

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Норматив рассчитан на одного человека, значит, будет изменен и метод расчета. То есть считать будут с количества проживающих. На сегодня предусматривает законодатель даже временно проживающих. То есть мы имеем квартиру, в которой официально зарегистрировано три человека, к ним приехали родственники, временно зарегистрировались, то есть они будут браться в учет».

Норматив утвержден, а тариф пока находится на рассмотрении. Стоимость одного кубометра мусора на Ямале станет известна осенью. 

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, генеральный директор ООО «Инновационные технологии»: «Тариф будет известен после того, как все транспортные предприятия проведут торги. То есть будет проводиться конкурс на транспортные услуги. Соответственно по итогам будут определены победители. Потом этот тариф будет сложен, и мы как региональный оператор посчитаем, сколько будут стоить наши услуги для управления данной структурой».

Реформа обращения с отходами предусматривает раздельный сбор мусора населением. По словам специалистов, на создание новой схемы обращения с отходами на Ямале потребуется не менее 5 лет.

Эрнэст Бавшин

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер