«Газпромнефть» объявила войну грозам

14 июля 2006
Рядом с подстанцией «Нуриевская» Сугмутского месторождения на линии ВЛ-110 кВ установлены первые ограничители перенапряжения. Как сообщили Север-Пресс в пресс-службе «Ноябрьскнефтегаза» (дочернее предприятие «Газпромнефть»), 12 экспериментальных экземпляров ограничителей изготовлены в Санкт-Петербурге на заводе энергозащитных устройств. Они предназначены для защиты электрооборудования в случаях резкого скачка или перепада напряжения в сети.

Отметим, что нефтепромысловое оборудование и линии электропередач на месторождениях во время гроз притягивают природные электрические разряды - молнии. Во время нынешних июньских гроз на промыслах компании было зафиксировано рекордное аварийное отключение скважинного фонда - около 2,5 тысяч скважин одновременно.

Причиной сбоев, по заключению инженерно-технологической службы, являлись недопустимые скачки электроэнергии, вызванные грозовыми разрядами. Самое длительное отключение зафиксировано на Сугмутском месторождении, где 28 минут простаивало все оборудование, включая дожимные и кустовые насосные станции. Среднесуточная добыча нефти к началу июля снизилась на 1 тысячу тонн, а общие потери нефтяников в «грозовой период» составили более 20 тысяч тонн.
Другие новости по теме:
Баннер