На Ямале начался пожароопасный сезон

26 мая 2015

У подразделений МЧС округа начался очередной пожароопасный сезон. В течение всего летнего периода в регионе будет повсеместно проводиться мониторинг ситуации, связанной с возможностью возникновения лесных пожаров. Это наземное наблюдение с вышек, авиаконтроль с вертолетов и наблюдение из космоса. Продолжаются и регулярные проверки по готовности сил средств к возникновению ЧС.

На сегодняшний день действующих природных пожаров на Ямале не зафиксировано. Но пожароопасный сезон в регионе официально объявлен с первого мая. Ежедневно с помощью информационной системы Рослесхоза ведется космический мониторинг территории округа. Кроме этого, разработан план мероприятий, в котором обозначено кто, какими силами и в границах каких участков при необходимости будет заниматься тушением лесных пожаров. А с предприятиями топливно-энергетического комплекса округа подписаны дополнительные договора по предоставлению необходимой техники и средств для борьбы с крупными лесными пожарами.

При подготовке к летнему пожароопасному сезону, в каждом муниципалитете округа, в том числе и в Муравленко, была проведена полная проверка готовности сил и средств пожаротушения. В целом, за исключением нескольких замечаний в отношении дачного поселка, наш город готов к борьбе с лесными пожарами.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник Отдела надзорной деятельности по г. Муравленко Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по ЯНАО: «Есть комплекс мер, которые необходимо выполнить к 1 июня. В частности, нужно обустроить противопожарный разрыв и подготовить минерализованную полосу.»

Наличие этих нехитрых заградительных сооружений, в случае возникновения пожара, позволит свести к минимуму вероятность распространения огня и переход его на жилые дома. Не меньше внимания, со стороны огнеборцев уделяется пожарной безопасности в самом городе.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник Отдела надзорной деятельности по г. Муравленко Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по ЯНАО: «Пожарные гидранты на территории города проверяются 2 раза в год, осенью и весной. В апреле-мае проводилась очередная проверка. Все пожарные гидранты находятся в исправном состоянии.»

Сил и средств у муравленковских спасателей достаточно для борьбы с возгораниями на территории города. А в случае необходимости они готовы прийти на помощь и специалистам «Ямалспаса», которые отвечают за борьбу с лесными пожарами.

При необходимости для борьбы с особо сложными лесными пожарами, предусмотрено привлечение подразделений пожарной охраны федеральных и региональных ведомств, в том числе из других субъектов России. Так, за последние 4 года, на территории муравленковского лесничества было зафиксировано 78 пожаров. Для борьбы с ними привлекались и сотрудники муравленковского гарнизона.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер