В этом году заканчиваются полномочия Губернатора Ямала

20 марта 2015

В этом году заканчивается пятилетний срок исполнения полномочий Губернатора Ямала. Владимир Путин подписал Указ о назначении временно исполняющего обязанности Губернатора Дмитрия Кобылкина. В 2014 году по инициативе депутатов автономных территорий было принято решение об отмене выборности глав трех регионов - Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа. С пометкой "ради сохранения стабильности стратегических регионов". Поэтому, первого руководителя региона будут выбирать депутаты из кандидатур, представленных Президентом страны. Причём, сделает это уже новый состав Законодательного собрания. Выборы депутатов пройдут 13 сентября, а через 45 дней состоится процедура голосования за кандидатуру первого руководителя региона.

5 лет на таком посту немалый срок. Ещё несколько лет назад о связи с большой землёй жители севера округа могли лишь мечтать. Нынешняя реальность - строительство дороги Салехард-Надым - части огромного пути. Она станет одним из ключевых объектов в проекте "Северный широтный ход". В ближайшем будущем эти более семисот километров не только снимут внутренние проблемы региона, но и обеспечат иной путь развития.

Развитие инфраструктуры - стало ключевым направлением в политике Дмитрия Кобылкина. Именно это, по его мнению, способно заставить северные регионы сделать качественный скачок вперед. Порт Сабетта - сибирские ворота России в мировой океан - одна из конечных точек Северного широтного хода. Уже в этом году он примет первые суда и откроет новую веху не только в истории нашего региона. Танкеры с углеводородами пойдут отсюда в 2017 году. Путь непростой, но короткий и выгодный. С развитием Северного морского пути доля России на мировом рынке СПГ вырастет вдвое.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, врио Губернатора ЯНАО: «С выходом в 2019 году они будут обслуживать полностью Северный морской путь. Это как зимняя дорога, чем больше грузов мы на него нагрузим, тем быстрее соединим европейский рынок с азиатским рынком.»

Вместе с развитием северных регионов меняется и само значение Арктики в стране и мире. Благодаря усилиям Ямала за 5 лет именно наш регион стал площадкой для диалога. Многие проблемы Арктики впервые были озвучены именно здесь.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ: «Здесь сконцентрированы большие интересы и экономические, и политические, и гуманитарные. Нам крайне важно объединить усилия для эффективной работы в этом регионе мира, и в нашем регионе.»

Сегодня на Ямале идет работа сразу над несколькими крупнейшими промышленными проектами. Поэтому, "развиваясь не навредить" - один из девизов региона последних лет. В 2013 году Ямал стал организатором беспрецедентной экспедиции. На борту судна профессор Молчанов более 50 учёных прошли по берегу Карского моря с одной лишь целью - понять, как промышленность уже изменила хрупкую среду, и в чем она нуждается сегодня.

Сегодня в округе создано две базы для освоения и изучения Арктики. А своего рода, меккой арктических изучений, по предложению Губернатора, должен стать остров Белый. Его теперь не узнать. За три года с его территории волонтерами убраны сотни тонн металлолома.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, врио Губернатора ЯНАО: «Мы так прикинули, если нефтегазовый комплекс в ближайшее время на эти разработки выйдет, большая очень экологическая нагрузка будет на территорию. Раз остров Белый в центре оказался мы решили, когда его очистим, сделать лабораторию экологическую, чтоб она была российского масштаба.»

Предложение губернатора по созданию международного научного центра получило положительный отклик. Как минимум десяток глобальных проектов запущено в округе за пятилетку. И переназначение регионального лидера - хороший знак, говорят политологи.

Другие новости по теме:
Баннер