Новый рубеж «Северного оптического потока»

29 января 2014 1 093

Ямало-Ненецкий филиал ОАО «Ростелеком» завершил работы по строительству оптической линии от города Салехард до посёлка Аксарка Приуральского района, являющейся частью строящегося «Северного оптического потока». Пропускная способность каналов передачи данных до поселка составляет 1 Гбит/с.

В настоящее время потребляемый интернет-трафик в час пиковой нагрузки в поселке составляет 71 Мбит/с. Ожидается, что с запуском опорной магистрали Салехард — Надым нагрузка на сети связи увеличится в 5 раз. Ресурса Сети будет достаточно для населенного пункта с численностью 2,6 тысяч человек.

Параллельно со строительством «Северного оптического потока» разрабатывается техническое решение для распределения интернет-трафика в близлежащие малонаселенные пункты: строятся ответвления по волоконно-оптическим и радиорелейным линиям связи. До п. Аксарка организована оптическая линия, которая обеспечит жителей доступом к высокоскоростному Интернету и Интерактивному телевидению от «Ростелекома» с возможностью просмотра более 200 каналов, в том числе 20 каналов в HD-качестве.

«Северный оптический поток» — это колоссальный ресурс. Инвестируя средства в его строительство, мы инвестируем в будущее Арктического региона, — отметил Директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк. — Перед нами стоит задача — ликвидировать информационный разрыв между крупными городами и небольшими населенными пунктами, предоставить доступ к цифровым инновационным услугам: Электронному правительству, облачным сервисам, интерактивному телевидению. Чтобы в условиях Крайнего севера местным жителям было максимально комфортно жить и работать. Сегодня преимущества магистральной оптической линии уже ощутили абоненты Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма. Впереди еще один рывок — это Салехард, а наряду с ним и Шурышкарский, Ямальский и Приуральский районы».

Напомним, что с 2009 года действует Соглашение между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и универсальной сервисной компанией «Ростелеком», в рамках которого успешно реализуются проекты по созданию единого информационного пространства региона.

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

ОАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД составляет 9,8 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 7,0 млн. пользователей, из которых свыше 2 миллионов смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» - крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет 14,1 миллионов человек.

Консолидированная выручка Группы компаний за 9 месяцев 2013 года составила 232,3 млрд. рублей, OIBDA достигла 87,1 млрд. рублей (37,5% от выручки), чистая прибыль - 24,2 млрд. рублей.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.

Узнать и обсудить новости «Ростелекома» вы также можете на официальных страницах Компании в Twitter и Facebook или на сайте Компании http://www.rostelecom.ru/press/.

Источник: Пресс-служба ОАО «Ростелеком»

Другие новости по теме:
Баннер