Ипотека станет доступнее

23 июля 2013 1 144

Через два года ипотечные кредиты подешевеют. Их стоимость снизится с 12,7 процента до 8,6 процента годовых. В год в стране начнут выдавать более семисот сорока тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в три-четыре раза. Как сообщает «Российская газета», достичь такого результата чиновники планируют за счет внесения изменений в закон об ипотеке. В них министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании.

Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее десяти процентов от основной суммы долга.

Сейчас ставки по ипотеке высоки, в том числе и из-за рисков. Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже, внесенной в залог квартиры, ее стоимость окажется примерно на тридцать процентов ниже изначальной. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке. А это немалые деньги, как правило, не менее миллиона рублей. Они есть не у всех.

Источник: Юлия Лучникова

Другие новости по теме: