Гашиш - тяжелый наркотик

13 октября 2008
В сентябре 2008 года приговором Муравленковского городского суда гр-н Г. в соответствии с позицией государственного обвинения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «Б» ч. 2 ст. 228.1 и ему назначено наказание в виде 4 года со штрафом 80.000 рублей, наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.
 
Как установлено в судебном заседании, Г., проживая в г. Ноябрьске, имел знакомого в г. Муравленко гр-на С, которому он сбывал наркотическое средство гашиш. В один из дней осужденный приехал в г. Муравленко и по договоренности сбыл за 4000 рублей 2,6 грамма гашиша гр-ну П. Размер наркотического средства расценивается законом как крупный.
 
Осужденный был задержан сотрудниками УФСКН на месте преступления, активно сотрудничал с правоохранительными органами, указывал на лиц, сбывших ему наркотическое средство. Раскаяние в содеянном и сотрудничество со следствием было учтено судом при назначении наказания. Человек осознавший противоправность совершенного им деяния, оказывающий всю возможную помощь следствию безусловно заслуживает снисхождения и в соответствии со ст. 64 УК РФ ему может быть назначено наказание ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.
 
Судом указанные обстоятельства были учтены в полной мере. При этом, чтобы исключить возможность для осужденного вновь заняться противоправной деятельностью, государственным обвинителем предложено наказание в виде лишения свободы исполнять исключительно в изоляции от общества, то есть согласно ст. 58 УК РФ с исправительной колонии строгого режима. Прокурором обращено внимание суда на то, что факт сбыта гр-ну П. был не единичным в жизни осужденного Г., по словам свидетелей П. и С, он и ранее небескорыстно «помогал» любителям так называемых легких наркотиков.
 
Судом были поддержаны доводы государственного обвинения и на основании совокупности представленных достоверных доказательств был сделан вывод о полной доказанности вины Г. Наказание, назначенное приговором, суда является справедливым и соответствующим тяжести содеянного и целям уголовного наказания.
 
Как пояснил в судебном заседании осужденный Г., «передавая гашиш П., я просто хотел помочь знакомому», однако вряд ли это можно назвать помощью, ведь наркотик, переданный в подарок, бесплатно, взамен и любым другим образом - это сбытый наркотик, а значит рано или поздно должна последовать неумолимая уголовная ответственность.
 
Помощник прокурора г. Муравленко
юрист 2 класса
Золотов А.Л.
Другие новости по теме:
Баннер